КП “Киевгорсовет” и грандиозные схемы по отмыванию денег

Похоже, на освещении столичных улиц продолжают исправно воровать. В конце 2018 года КП “Киевгорсовет” закупило у ООО “Аура лайт” электрических ламп на 3 млн 983 тысяч гривен. Служба безопасности Украины (СБУ) выяснила: стоимость закупки была завышена на 1,3 млн гривен. Теперь руководство КП “Киевгорсвет” подозревают в растрате бюджетных средств в особо крупном размере, суд назначил экспертизу, чтобы установить настоящую стоимость закупленного осветительного оборудования. 

Как стало известно KVопределением от 16 августа 2019 года Днепровский районный суд поручил Государственному научно-исследовательскому экспертно-криминалистическому центру Министерства юстиции Украины провести экспертизу по факту закупки КП “Киевгорсовет”(*) электрических ламп (дело № 755/12981/19).

Как выяснилось, 19 октября 2018 года СБУ в ЕРДР были внесены сведения об открытии уголовного производства №42018000000002562 по признакам преступления, предусмотренного ч.5 ст.191 УК Украины – присвоение, растрата или завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением, если они совершены в особо крупных размерах или организованной группой.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”

Следствие установило, что “в течение 2018 года должностные лица КП “Киевгорсвет” по предварительному сговору с должностными лицами ООО “Аура лайт”(**), совершили присвоение, растрату в особо крупном размере бюджетных средств во время проведения тендерных закупок на поставку ламп”.

1 сентября 2018 года по результатам проведения тендерных закупок на поставку ламп КП “Киевгорсвет” заключило с ООО “Аура лайт” договор № ВТ/01/08-1 на поставку электрических ламп. Общая сумма по договору составила 3 млн 983 тыс. гривен.

Досудебным расследованием было установлено, что должностные лица КП “Киевгорсвет» безосновательно завысили ожидаемую стоимость электрических ламп во время проведения процедуры тендерной закупки, в результате чего ООО «Аура лайт» поставляла КП товарно-материальные ценности по завышенным ценам.

Выдержка из материалов дела

Также было установлено, что часть полученных бюджетных средств от КП «Киевгорсвет» должностные лица ООО «Аура лайт» перечислили на предприятия с признаками фиктивности, в частности, ООО «Копренеса»(***) и ООО «Платон сервис”(****).

В материалах дела сообщается: во время проведения досудебного расследования было получено заключение судебного эксперта ООО «Исследовательский информационно-консультационный центр» №1-19/07/2019-дос от 19 июля 2019 года. Согласно этому документу, вследствие проведения финансово-хозяйственных операций КП «Киевгорсвет» с предприятием ООО «Аура Лайт», государству был нанесен ущерб в размере 1 млн 305 тыс. гривен.

В ходе расследования у СБУ появилась необходимость установить настоящую стоимость товарной продукции и точный размер убытков, нанесенных действиями должностных лиц КП “Киевгорсовет”. Следователь СБУ обратилась в суд с соответствующим ходатайствованием и судья Вера Левко его удовлетворила.

Согласно данным аналитической системы Youcontrol, ООО «Аура лайт» c уставным капиталом в 100 тыс. гривен было создано в декабре 2012 года в Киеве. Директором и конечным бенефициаром компании является Александр Белецкий.

Напомним, еще в конце 2017 года стало известно, что Генеральная прокуратура Украины подозревает группу лиц во главе с руководством КП “Киевгорсвет” в воровстве бюджетных денег в особо крупных размерах. По мнению следователей, схема проворачивалась в начале 2017 года, когда столицу усиленно готовили к предстоящему песенному конкурсу “Евровидение” и более 68 млн гривен было потрачено на ремонт освещения и создание архитектурно-декоративной подсветки нескольких Киевских мостов и улиц по завышенным ценам.

В 2018 году аудиторы Киевской горгосадминистрации (КГГА) зафиксировали в деятельности КП “Киевгорсвет” финансовых нарушений на сумму 21,5 млн гривен, из которых 10,5 млн гривен были окончательно потеряны для городской казны. Особенно много потеряли на сотрудничестве с ООО “ГК Бети” в 2017 году. Имели место и существенные переплаты “Киевэнерго” за электричество, закупки светильников с переплатой в 278%, дискриминация участников тендеров и пр.

Примерно в тот же период Департамент защиты экономики Нацполиции установил, что для декоративного освещения столичных улиц у украинских производителей закупали “Киевгорсвет” лампы по стоимости ламп из Великобритании. По словам директора Департамента внутреннего финансового контроля и аудита КГГА Оксаны Колтик, это нанесло городской казне убыток ”порядка 10 млн гривен”.

Напомним, КП “Киевгорсвет” находится в подчинении КК “Киевавтодор”, которым с 15 апреля 2015 года руководит Александр Густелев. С 26 марта 2018 года КП “Киевгорсовет” возглавляет Владимир Круценко. До этого, с 30 июля 2014 года, этим КП руководил Андрей Хрычев.

За все вопросы транспорта и освещения в Киеве с 27 сентября 2017 года отвечает замглавы КГГА Дмитрий Давтян.

* КП “Київміськсвітло” (ЄДРПОУ: 03360905);

** ТОВ “Аура лайт” (код ЄДРПОУ 38526836);

*** ТОВ “Копренеса” (код ЄДРПОУ 4161949);

**** ТОВ “Платон сервіс” (код ЄДРПОУ 41269963).

Источник:  kievvlast

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Новости

Свежие комментарии