Сергей Цюпко и «ювелирное» мошенничество

Несмотря на старания Укрэксимбанка, Киевский ювелирный завод продали прокладке, оформленной на экс-менеджера банка «Таврика». Его хозяином считался собственник КЮЗ Сергей Цюпко.Киевский ювелирный завод (КЮЗ) до 2013 года был крупнейшим производителем ювелирных изделий в стране с годовой выручкой свыше полумиллиарда гривен. В 2015 г. предприятие было признано банкротом, а на днях, как выяснили СМИ, его имущество было при загадочных обстоятельствах пущено с молотка в обход его ключевого кредитора — государственного Укрэксимбанка. Сейчас в банке заявляют, что активы КЮЗа проданы без их ведома. Их новый владелец — ООО «Эталон-Консалтинг», за которым 17 и 18 января 2017 года было зарегистрировано право собственности на активы, выведенные из ювелирного завода.

1

Это ООО было создано в ноябре 2016 года, а его директор и соучредитель — киевлянин Александр Бакаев. По сведениям СМИ, до этого он руководил киевским филиалом АБ «Таврика», был заведующим сектором активных операций и заместителем главы набсовета банка, который до его признания неплатежеспособным в 2013 году фактически контролировал хозяин Киевского ювелирного завода Сергей Цюпко. По информации источников, основанное Цюпко ООО «Музей современного изобразительного искусства Украины» в свое время даже заложило в Нацбанке коллекцию картин, оцененную в космическую сумму 10 млрд. гривен. Однако после введения в банк временной администрации выяснилось, что этот залог просто исчез, а в прошлом году «Музей современного изобразительного искусства Украины» был благополучно ликвидирован.

1

До 2012 года бизнес Сергея Цюпко чувствовал себя вполне вольготно. Цюпко контролировал 39 й по размеру активов банк «Таврика», трест «Югозаптрансстрой» (ЮЗТС), который строил десятки тысяч метров жилья в столице, и упомянутый Киевский ювелирный завод. Но Цюпко подвело чрезмерное увлечение строительным бизнесом, не выдержавшим испытания кризисом.«Около 30% кредитного портфеля, или 1,2 млрд гривен, приходилось на связанные структуры», – утверждал адвокат пострадавших вкладчиков «Таврики» Сергей Крыжановский. Почти вся эта сумма была выдана компаниям, связанным со строительным бизнесом Цюпко, за период с 2007 по 2011 год, под залог недвижимости. Поэтому «Югозаптрансстрой» потянул за собой на дно банк «Таврика», а за ним отправился и КЮЗ.

Цюпко Сергей

Цюпко Сергей

Цюпко отчаянно пытался вырвать ювелирный завод из рук кредиторов во главе с Укрэксимбанком, который в ходе процедуры банкротства предприятия в 2014 году стал главным кредитором КЮЗа с требованиями 125 млн грн по невозвращенному кредиту, полученному ювелирным заводом в 2011 году в размере 10,5 млн долларов. В ноябре 2016 года ликвидатор в хозсуде добился права продать имущество на открытых торгах. Укрэксимбанк и второй кредитор — Сбербанк (его требования — чуть больше 10 млн грн) — подали апелляции, которые были удовлетворены 10 января 2017 года. Они подозревали, что стоимость активов была занижена. Но несмотря на запрет, а также остановку лицензии ликвидатора КЮЗа Тараса Тарасенко, имущество все же было продано.

1

Сергей Цюпко

Активы КЮЗа перед торгами оценили в 406 млн гривен (именно такой была суммарная сумма требований кредиторов к заводу). Эта оценка была близка к рыночной. Например, в 2013 году издание Forbes просило двух инвестбанкиров оценить стоимость КЮЗа, и они назвали диапазон в 350-500 млн гривен. Но в середине января активы (недвижимость, ценные бумаги, оборудование, ювелирные изделия), как выяснили СМИ, были проданы всего чуть более чем за 100 млн грн на аукционе, якобы прошедшем в Киеве по уже несуществующему адресу, на бульваре Лепсе, 6 (еще осенью он был переименован в бульвар Вацлава Гавела). В Укрэксимбанке теперь заявляют, что стоимость сырья для производства ювелирных изделий была занижена в 2,5 раза, а стоимость ювелирных изделий — в 5,5 раза.

«Согласно акта осмотра, составленного представителями АО «Укрэксимбанк» 13.01.2017, по вышеуказанному адресу торги не проводились», — говорится в материалах Шевченковского районного суда 20 января, куда обратилось Главное следственного управление Службы безопасности Украины (процессуальное руководство осуществляет Генпрокуратура) в рамках уголовного производства №12015100070001990. В итоге с подачи СБУ Шевченковский суд на днях арестовал все отчужденное в пользу ООО «Эталон-Консалтинг» имущество. «Ликвидатором ПАО «КЮЗ», путем обмана кредиторов , в т.ч. представителей и должностных лиц АО «Укрэксимбанк», умышленно занижена стоимость имущества ОАО «КЮЗ», находящегося на его балансе, и проведена его незаконная реализация», — указывается в материалах Шевченковского суда.

Кто такой Сергей Цюпко?

Ранее СМИ писали…

Экс-владелец «Таврики» нанял юриста, чтобы вернуть себе КЮЗ. Гордо задекларировав защищать пострадавших вкладчиков банка Таврика, юрист Сергей Крыжановский на самом деле отстаивает интересы сбежавшего за границу владельца банка Сергея Цюпко.

За годы независимости в Украине обанкротился не один десяток банков. Причины тому были разные. Где-то владельцы финучреждений решили нажиться на доверчивых вкладчиках, а где-то в дело вмешался кризис. За последние два года количество лопнувших банков можно сосчитать на пальцах одной руки. Однако восходящий тренд стабильности в банковском секторе ознаменовался появлением на рынке ушлых ловкачей, наживающихся на доверчивости пострадавших вкладчиков банков. Показательный пример – банк «Таврика».

Ситуация с банкротством типичная для украинских реалий. Владельцы банка не смогли вовремя продать недвижимость, в которую вложили деньги, после чего сбежали за границу. С носом как всегда остались вкладчики.

Несмотря на то, что по состоянию на май 2013 года практически все вкладчики банка получили свои деньги, дело приобрело новый размах. Сначала на арену вступил экс-нардеп Юрий Кармазин с заявлением, что Нацбанк якобы довел до банкротства «Таврику». Аргументация политика у игроков рынка вызвала лишь ироническую улыбку, после чего все о нем благополучно забыли.

Казалось бы, истерика вокруг среднего по отечественным меркам банка должна поутихнуть. Однако уже в июне вкладчики получили нового «защитника». Глава адвокатского объединения «Юридическое бюро «Крыжановский и партнеры» Сергей Крыжановский якобы от имени инвесторов банка заявил, что его ликвидация — искусственная. По его словам, смысл ликвидации заключается в том, что заинтересованные лица желают в 20 раз дешевле приобрести Киевский ювелирный завод, который на данный момент находится в собственности банка. В связи с этим открытием юрист созвал пресс-конференцию.

По ее ходу сразу же возник вопрос – какое отношение к вкладчикам имеет завод и какая-либо собственность владельцев финучреждения? Тем более вкладчикам, которые уже получили компенсацию своих средств. На воре и шапка горит – одной своей фразой ушлый юрист показал, откуда ноги растут в его «обличительной» деятельности: «У Сергея Цюпко был бизнес: и по недвижимости, и по ювелирному заводу, и другие бизнесы. Кстати, рейдерские атаки на этого человека были и раньше — еще 3 года назад. И тогда он обращался к В.В.Путину, патриарху Кириллу. Отступили. А сейчас взяли и уничтожили весь бизнес. Цюпко, он не в Украине, с него нечего спрашивать», — рассказал юрист.

Сергей Цюпко

Сергей Цюпко

Не нужно быть следователем, чтобы понять, кого на самом деле представляет сегодня Крыжановский. Очевидно, что клиентом юриста являются никак не вкладчики банка, а его ныне скрывающийся за границей владелец Сергей Цюпко. Что ж бизнесмен может со спокойной душой уволить вслед за господином Кармазиным и своего тезку Крыжановского. Его робота, как и в случае с предшественником, вызывает лишь улыбку.

Источник:   kordon

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Новости

Свежие комментарии