Корупції в українських портах треба покласти карй

Как прекратить позор длинною в четверть века.Президента уже-еще выбираем, начальника всей украинской таможни уже тоже выбирают… Кто будет за 25 тысяч гривен в месяц руководить украинской таможней в десяток с гаком тысяч «преданных» и «нищих» работников — еще неясно, но!

Одна из схем взимания “кэша” должна быть уничтожена.

Я имею ввиду “окэшивание” в портах Украины на незаконной так называемой «визировке» и назначении таможениками форм “государственного контроля”.

В чем схема и нюансы применения?

Объясняю:

1. “Визировка” — такое себе придуманное коррупционерами-логистами Одесского порта действие по “обилечиванию” таможней процесса запуска пустых грузовиков в порт или получение разрешения от “государства” на въезд пустого грузовика в порт. Начинается с принудительного создания и регулирования очереди грузовиков (перевозчиков) при этой самой “визировке”. Так как сама “визировка” — незаконная, то никакого контроля в действиях инспекторов начальством, механизмов противодействия коррупции — нет и не предусмотрено. Наоборот, имеем, как минимум, два способа “вымутить” “кэш” из экспедиторов:

• месячный абонемент, то есть быстрая, вне очереди, “визировка” определенных компаний, пребывающих “на обслуживании”. Суммы могут доходить до 5 долл. с к-ра, то есть иногда стоимость абонемента составляет до нескольких тысяч долларов США в месяц;

• разовые услуги по быстрой “визировке”, например, чтобы не стоять в порту перед выходными или долгими праздниками. Так как инспекторы и экспедиторы работают уже годами “бок о бок” и прекрасно знают друг-друга, система работает, как швейцарские часы. Откровенно наглого игнора при оформлении поданных на «визировку» в базу данных документов на перемещаемый груз уже нет, но в любой момент инспектор может искусственно трудности создать и немного “подоить” жаждущих быстро проехать.

2. Назначение форм контроля. Хотя процесс назначения выписан в законодательстве так, что особенно в сторону не дернешься, в пунктах пропуска “порт” таможенный процесс работает по полностью другим схемам. Опять же, спасибо Одесскому порту, который в пропихивании частной программы для коррупции — ИСПС (так называемая “Информационная система портового сообщества” — А), извратил нормальный рабочий процесс впуска пустых грузовых автомобилей в порт. И получается, что назначение государственных форм контроля для пустых автомобилей выполняется через незаконную — частную! — программу ИСПС, этот интерфейс работы таможни юридически не сертифицирован и не соответствует законодательству. Инспектор может или сам вставить любую причину, или найти вариант через СУР, АСАУР, сообщение, полученное по вайберу от СБУ и пр. — придумать любую “залипуху” и безнаказанно вставить “причину для формы контроля”. Так как вся процедура полностью — “мимо законодательства”, то оспорить назначение каждой формы контроля, потребовать законности — физически и фактически невозможно. И по причине того, что документы от “ИСПС” ни один суд не признает доказательством, и по причине того, что стоит транспорт и “капают расходы”, и потому платить “кэш” инспекторам в карман часто приходится ВЫНУЖДЕННО. Если не платить, то надо стоять 2-3 дни в ожидании очереди и далее “досматриваться” таможней уже за счет клиента… Можно “отмениться” или уменьшить “форму контроля”, но это тоже — “кэш”-расходы “за решение вопроса” (то есть взятка). В зависимости от вида груза и смены на “визировке” от 50 до 500 долл. США за “ящик” или за наряд. Как договоришься. В любом случае, только на назначении форм контроля за месяц инспектору “капает” несколько тысяч долларов — и “себе домой”, и начальству занести. Процесс полностью не контролируем государством, пронизан возможностями для коррупции — естественно, устраивает всю таможенную братию при портах и выше, аж до самого Киева.

3. Идем далее. “Форму контроля” назначили: досмотр, взвешивание, таможенный сканер. Сканер обычно не назначают, так как с него ничего не вымутишь “на карман”. Досмотр: 20%-й, 50%-й, 100%-й, “выборка прохода”, с раскрытием грузовых мест, с фотографированием и пр., и пр. На каждую операцию есть свои расценки. Например, просто подойти к контейнеру, открыть дверь, поменять пломбу, убедиться, сфоткать и т.д. — можно обойтись в 50 долл. США. Уговорить делать не 100%-ю выгрузку, а выгрузить всего 20% груза — от 100 до 300 долл. США. В любом случае, за выгрузку, порчу всего груза, потерю товарного вида заплатить надо будет куда больше… А если груз технологически очень сложно запихнуть обратно в контейнер после досмотра и “таможенного ковыряния в грузе” — то еще расходы будут. Можно это сделать сегодня, а можно — завтра, инспектору никто ничего не скажет, но сразу возникнет вариант для “ускорения процесса”. Отдельная тема — “таможенное взвешивание”. В нынешнем исполнении — 100% коррупционная схема.

Можно долго описывать “пробои” в этой криминальной схеме, но из основных:

  • данные, которые таможня берет для “государственного решения”, получены исключительно на частных весах, то есть таможня просто сравнивает показания одних частных весов (в Китае, Турции…) с показаниями других частных весов (в Украине) — и это называется “формой контроля “таможенное взвешивание”;
  • государством не установлена разница в показаниях весов, при которой инспектору таможни необходимо принимать “государственное решение”, поэтому уже в процессе “решения” обычно возникает такой желанный коррупционный “кэш”;
  • и т.д., и т.п..

4. В Одесском порту имеется на всех терминалах 8-12 досмотровых мест. Досматривают контейнеры только в световой день(!?). Физически можно полноценно досмотреть до 50 контейнеров за световой день. Коррупционная схема “торговли очередью” при распределении мест на досмотровой рампе возникает немедленно, как только назначают досматривать больше 50 контейнеров в день. Каждый экспедитор, кому назначили “досмотр”, сообщит заказчику о возможности дать “кэш”, уехать быстро и без нервотрепки. Кто-то вынужденно с этими поборами согласится. На этом и построена вся система работы таможни в портах Украины, и она не меняется при всех властях и при любом Президенте!

5. Сложнее было встроить коррупцию в экспортные отправки. Таможня Украины — встроила! Например: партия из 10-20 контейнеров: лес, мука, химия, масло… Таможенник ставит “досмотр”. Досматривать 10 или один контейнер?.. “Кэш”. Досматривать 20% груза в одном или в 10 контейнерах?.. “Кэш”. Вскрывать упаковку в каждом контейнере или только в 1-2?.. “Кэш”. Сколько надо заплатить инспектору, чтобы не вскрывать (резать) мешки с мукой, сахаром?.. Много надо заплатить, но можно договориться. Контейнер уже стоит в штабеле для отправки на судно?.. Переставить все контейнеры и опустить вниз для досмотра нужный — 50-100 долл. США. Если в партии 10-20 контейнеров, но надо для инспектора достать, посмотреть?.. “Кэш”.

6. Все досмотровые операции проводятся частными грузчиками. Недостачи, воровство любого ценного груза — постоянное явление. Системы учета, хранения, охраны на досмотровых рампах, в Одесском порту — нет. Якобы, есть видео-камеры, но они никому не нужны, когда все участники повязаны коррупцией и схемами вымогательства.

Особенно хорошо можно “отовариться” при досмотрах “транзитных” грузов: владельцы очень далеко, из-за пары ящиков мыла, зубной пасты, десятка коробок обуви никто не будет судиться; доказывать, что их украли украинские таможенники, нет экономического смысла. Таможне пара ящиков мыла или обуви — впрок, а государству — позор, но кого это волнует…

7. Уже почти 10 лет активисты доказывают чиновникам от государства, что все эти формы “государственного контроля” в портах — фикция и коррупция. Об этом говорят и официальные цифры. Результативность этой деятельности в портах — менее 0,3%. То есть государству от этой “деятельности” — вообще ничего не достается.

Когда будет назначен новый начальник всея украинской таможни, кто будет “возле тела” — покажите ему этот анализ! Может быть, хоть от одного коррупционного позора получится избавиться быстро в наших таможнях и портах.

Как с этим покончить?

1. Для переформатирования процесса пропуска грузов в портах «без коррупции» не надо изменений в законодательстве! Этот процесс сейчас «проходит» мимо законодательства.

2. Переформатировать процесс пропуска в портах можно за месяц, не более. Тем более, что основную работу, то есть «единое окно», уже внедрили, и оно работает.

3. Следующая задача: оплата за фактические формы контроля – за счет инициатора.

И вот тогда можно будет транзит привлекать, грузы с Западной Украины в порты возвращать.

А главное — честно и прибыльно работать.

истчоник:   argumentua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Новости

Свежие комментарии