ДТЭК втянут в ряд коррупционных скандалов

Последнее время группа компаний ДТЭК оказалась втянута в ряд коррупционных скандалов. Последний крупный из них был связан с обвинениями Национального антикоррупционного бюро в нанесении государству ущерба на 18,87 млрд грн ($710 млн). Напомним, 8 августа НАБУ объявило о подозрении шести лицам в нанесении государству ущерба на 18,87 млрд грн из-за формулы «Роттердам +». Среди обвиняемых — бывшее руководство НКРЭКУ и менеджеры «ДТЭК» Ахметова. В самом ДТЭК все обвинения отрицают и сотрудничают со следствием.

Но вместе с тем, в последнее время в прессе стали появляться информация о наличии схем коррупции в самом ДТЭК, говорится в журналистском расследовании «Стопкора». В частности в его компаниях, связанных с проектами возобновляемой энергетики.  Согласно информации на сайте компании, развитием проектов возобновляемой генерации в ДТЭК занимается операционная компания ДТЭК ВИЭ. В планах ДТЭК ВИЭ – иметь 1000 МВт мощностей солнечной и ветровой энергетики в своем портфеле до 2020 года. В 2012 г. компания  построила Ботиевскую ВЭС (200 МВт) – крупнейшую ветроэлектростанцию в Украине. В 2017 году запустила Трифановскую солнечную электростанцию (10 МВт), а в январе 2019 года завершила строительство Никопольской СЭС (200 МВт), вошедшей в ТОП-3 самых больших солнечных электростанции Европы. В 2019 году  компания планирует завершить строительство двух очередей Приморской ВЭС (200 МВт), Орловской ВЭС (100 МВт), а также Покровской СЭС (240 МВт).

Элементы коррупции связывают с Константином Анатольевичем Приходько, который несколько лет назад переехал в Киев и стал руководителем направления закупок ДТЭК ВИЭ. Видимо контроль над большим деньгами и возможности их немного «прикарманить» дали ему  возможность осуществить «американскую мечту». И хотя в ДТЭК есть собственная Антикоррупционная программа, разработанная в соответствии с международными практиками и стандартами управления коррупционным риском (учитывает даже положения ISO 37001:2016 «Менеджмент противодействия коррупции»), сильные службы безопасности и служба комплаенса – они конечно являются помехой в достижении мечты, но ведь как говориться при желании все возможно. Слухи о том, что Константин, который по роду своей деятельности  часто ездит в командировки, любит использовать возможности контрагентов чтобы отдохнуть со своей любовницей являются по сути мелочью. Пускай даже это и за счет интересов компании. Но вот другая информация, которая стала появляться, заставляет задуматься о возможных «пробелах» в защите интересов ДТЭК.

И если при осуществлении контрактов на поставку от таких уважаемых компаний как Risen Energy Co (один из ведущих китайских производителей солнечных панелей) или  Siemens невозможно получить «благодарность», то от других (особенно украинских поставщиков) – это вполне реально. Ведь любой поставщик старается угодить человеку способному решать вопросы. И исходя из того, что журналисты-антикоррупционеры начали писать в последнее время – возможно это и правда. Связано ли это с поставками электрооборудования или кабельно-проводниковой продукции,  поставки ли это на компании входящие в орбиту группы ДТЭК (а именно ДТЭК ВИЭ,  ООО «СОЛАР ФАРМ-13», ООО «Винд Пауэр») – везде мы можем встретить фамилию ответственного по организации и проведению процедуры: Приходько Константина Анатольевича. Именно его фамилию (как говорится «без микрофона») – стали упоминать, говоря о том, что в такой уважаемой компании как ДТЭК стали появляться элементы «откатов» и коррупции. А так как стать поставщиком ДТЭК очень не просто, то зачастую даже представители иностранных компаний стремятся сохранить «доверительные» отношения. И даже если им приходится платить еще «дополнительные» расходы (такой себе success fee), они готовы идти на это. Конечно – предпочитая помалкивать, помня о статье 369 УК Украины. А украинский производитель эту статью «благодарности» привычно закладывает себе в бюджет.

О Константине Приходько известно немного. Он не любит публичность – она ему ни к чему, больше информации – больше риска. Его фотографий или информации по нему не найти на просторах интернета. Как написали недавно журналисты  его любимая фраза — «левых денег много не бывает». Мы упоминали выше – он ответственный по организации и проведению процедуры тендеров. Значит и организовать любой тендер можно правильно? Конечно же не забыв про собственные интересы. Журналисты пишут, что как директор департамента закупок, Константин не только влияет на «правильные» цены, – но готов взяться за решение любых вопросов за «небольшую компенсацию». Говорят это мастерство он получил будучи еще на предприятиях Запорожья и Николаева, работая в то время на компании небезызвестного Константина Григоришина. Ведь ни один поставщик не захочет терять выгодные контракты. Да и попал он в удачное для себя время в компанию ДТЭК ВИЭ. Так, согласно публичной информации ДТЭК вложил в зеленую энергетику не менее 600 млн.евро, в том числе разместив в ноябре 2019 года выпуск стандартных «зеленых» еврооблигаций на сумму 325 млн. евро. Это, похоже, и дает  возможность раскрыться его «потенциалу», а с этим – и росту его личного благосостояния – недвижимость, отдых за рубежом, ужины в ресторан. Хотя предполагается, что основные сбережения он предусмотрительно хранит «в кеше».

Службы безопасности и комплаенс ДТЭК уже осведомлены и занимаются изучением такой информации. Тем более такие слухи прямо влияют не только на репутацию компании, но и на стоимость привлечения денег. На рынке уже есть уверенность, что скоро все слухи о коррупции исчезнут.

Источник: bagnet

Close

Новости

Свежие комментарии