Сергей Гриневецкий: от коммунистов до «Зе-команды»

Незапятнанные молодые кадры «Зе-команды» дают сбой и на их место приходят политики прошлого. При этом не стесняются «реанимировать» даже бывших коммунистов и регионалов.

Аналогичная ситуация на данный момент происходит и в Одесской области. Так, нынешний губернатор Одесской области Максим Куцый фактически провалил работу и вряд ли сможет организовать выборы в стратегически важном регионе. Куцый просто не выстоит против тяжеловеса политики, которым является мэр Одессы Геннадий Труханов. Чтобы хоть как-то дать отпор действующим местным властям, в Киеве «закинули удочку» с назначением председателем Одесской областной государственной администрации Гриневецкого Сергея Рафаилович.

По информации источников интернет-издания «Монитор» соответствующее представление планировалось уже в эту среду, 24 июня 2020 года. Из-за коммунистического и регионального прошлого данный вопрос пока поставили на паузу. В Офисе Президента не знают, что делать с люстрацией, под которую подпадает Гриневецкий. Злые языки также поговаривают, что Гриневецкий может стать кандидатом на пост Одесского городского головы, на предстоящих местных выборах. Об этом также заявлял мэр Одессы Геннадий Труханов в интервью изданию «Страна». Впрочем, сам Сергей Гриневецкий данную информацию опроверг.

Интернет-издание «Монитор» решило вспомнить скандальное прошлое возможного губернатора Одесской области Сергея Гриневецкого, который побывал практически во всех «политических болотах».

Биография. Родился Сергей Рафаилович 25 сентября 1957 года в селе Лужанка Тарутинского района Одесской области. В 1979 году будущий политик окончил Одесский технологический институт холодильной промышленности, а в 1985 по специальности сельского хозяйства закончил обучение в Украинском сельскохозяйственной академии.

Свою трудовую деятельность Сергей Гриневецкий начал с инженера-технолога в 1979 году. С 1982 по 1984 год он занимал должность первого секретаря Раздельнянского райкома ЛКСМУ. Дальше в 1984-1990 годах Гриневецкий был вторым и первым секретарем Одесского облкома ЛКСМУ. Продолжая коммунистическое шествие Гриневецкий в 1990-1991 был назначен первым секретарем Раздельнянского райкома Компании Украины.

С 1994 года по 1995 год Гриневецкий руководил секретариатом Одесского областного совета и позже стал первым заместителем председателя Одесской областной государственной администрации.

В 1998 году Сергей Гриневецкий впервые становится народным депутатом Украины от Народно-демократической партии. Но в том же 1998 году возглавляет Одесскую ОГА и руководит ею до 2005 года. В 2005 году Сергей Рафаилович стал главой Одесского областного совета.

Второе шествие Гриневецкого за мандатом депутата ВР Украины состоялось в 2007 году, когда его избрали от Блока Литвина (№2 в избирательном списке). В 2012-2014 году Гриневецкий был избран нардепом VII созыва от Народной партии по одномандатному округу №134, но в парламенте примкнул к фракции Партии регионов.

Скандалы. Гриневецкий Сергей Рафаилович прошел политическую школу, начиная от Коммунистической партии, и, заканчивая Партией регионов. На сегодняшний же день политик также метит в «Зе-команду». Что примечательно, для спасения имиджа «зеленой» команды в Одесском регионе, в Киеве готовы даже забыть о красно-голубом прошлом коммуниста-регионала.

В 2010 году Сергей Гриневецкий призывал однопартийцев из Блока Литвина поддержать на выборах кандидатуру Виктора Януковича. По словам политика, программа лидера Партии регионов имеет много общего с программой, которую предлагал на президентских выборах Владимир Литвин. Назначение в 2010 году губернатором Одесской области Эдуарда Матвийчука расстроило Гриневецкого, ведь он заявлял, что если бы его позвал Янукович — то он бы согласился. Кроме того, Сергей Рафаилович заявлял, что данную должность могли занять одесситы — Кивалов, Костусев и Скорик.

В сентябре 2010 года Сергей Гриневецкий был одним из тех, кто зарегистрировал проект закона «О языках в Украине». Данным документом предполагаюсь, что украинский язык останется государственным, однако предусматривалось свободное функционирование русского языка, который можно было использовать даже для делопроизводства и образования.

Самым примечательным является то, что 16 января 2014 года Гриневецкий поддержал диктаторские законы Януковича, которые существенно ограничивали права граждан и свободу слова.

В июне 2017 года сообщалось, что на Днестре произошёл конфликт между директором НП «Тузловские лиманы» Иваном Русевым и зятем Сергея Гриневецкого Григорием Мельниченко. Русев завил, что браконьеры похитили его сына Романа. В 2019 году СМИ сообщали, что скандально известный зять экс-главы Одесской ОГА Сергея Гриневецкого выстроил на берегу Днестра бетонный причал и обилечивает рыбаков.

Наш источник в Одесском городском совете также рассказал, что Гриневецкому принадлежит земельный участок на 16 станции Большого Фонтана, где ведется строительство «ЖК MARINIST residence». Застройщиком же выступает Константин Ткач, который является одни из бенефициаров компании «Герц», собирающая деньги с одесситов за коммунальные услуги.

Закрыть

Новости