Петр Вовчук и Алексей Федорычев успешно водят ГБР за нос

Бывшего руководителя ГПЗКУ Петра Вовчука, который подозревается в построении схемы для хищения зерна на 60 млн долларов, спустя три года попытались объявить в международный розыск, но безуспешно. Об этом редакция 368.media узнала из материалов уголовного производстваСледователи считают, что Вовчук и русский бизнесмен Алексей Федорычев незаконно продали 295 тыс. тонн кормового ячменя оффшорным компаниям Lirtavis Enterprises LTD (Кипр) и Somerton Business Limited (Гонконг), нанеся государству убытки на 60 млн долларов.

Вовчуку сообщили о подозрении по ч.5 ст.191, ч.2 ст.212 УК. В августе 2016 года прокуратура Киева объявила его в розыск. Сам Вовчук, по данным пограничников, покинул страну за месяц до этого.

Уже в апреле 2019 года, т.е. спустя почти три года, Печерский райсуд Киева дал разрешение задержать подозреваемого. После этого детективы ГБР запросили у суда право заочно арестовать Вовчука, но им в этом отказали.

Дело в том, что экс-глава ГПЗКУ до сих пор не объявлен в международный розыск. Следователь Центрального аппарата ГБР Мазурок 14 августа вынес постановление об объявлении Вовчука в международный розыск. По инструкции, правоохранители обязаны были подать запрос в Интерпол. Последний рассматривает документы и принимает решение — вносить подозреваемого в базу или нет.

Однако в документах, предоставленных ГБР суду, нет сведений о том, что Вовчук находится в международном розыске.

При этом, ссылки прокурора на постановление об объявлении подозреваемого в международный розыск как подтверждение пребывания экс-главы ГПЗКУ в таком розыске являются необоснованными, поскольку вынесения такого постановления является началом процедуры объявления международного розыска в отношении лица.

Прокурор предоставил лишь письмо Нацполиции от 6 сентября 2019 года, согласно которому для внесения в Интерпол ходатайство о публикации красного оповещения по розыску Вовчука с целью его ареста и последующей экстрадиции в Украину, необходимо предоставить копию постановления о избрании меры пресечения, из чего следует, что подозреваемый не объявлен в международный розыск.

Кроме этого, из предоставленного письма следует, что ходатайство Генерального секретариата Интерпола о публикации оповещения о международном розыске подозреваемого не было подано. Получается замкнутый круг.

Напомним, что НАБУ не может пока привлечь к ответственности и Алексея Федорычева.

Источник:   368

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Новости

Свежие комментарии