
Компанию “Инфоксводоканал” могут объявить одним из основных виновников трагедии с гибелью одинадцати горожан в результате ливня. В офис фирмы уже приходили следователи. Сам “Инфокс” говорит, что ни при чем. Предварительно факты свидетельствуют о другом. В перспективе “Инфоксу” грозит то, что водоканал могут вернуть в коммунальную собственность.
Как пишут расследователи, на Пересыпи, Вильямса и Самарской не были запущены насосы, откачивающие воду. Коллектор на спуске Маринеско не работает, так как был поврежден работавшей там спецтехникой. Еще два коллектора в центре были заилены на 95%, коллектор на Головатого нуждается в капремонте и полностью забит, на Среднефонтанской тоже требует капремонта.
На Французском нет ливневки уже более 10 лет, на Гагарине после реконструкции тоже. В Аркадии из-за хаотической застройки коллектор просто был разрушен.
Буферный пруд на Балковской требует реконструкции. Тут нужны уточнения – проект есть, но его не реализовали. Под реконструкцией имеется в виду его углубление. Водоем создали еще в 1975 году и он принимает в себя избыток воды, емкость 75 тысяч кубов, в 2021 году ее планировали увеличить еще на 50-75 тысяч путем углубления пруда на 2-3 метра. Эту программу анонсировали в 2021 году, с тех пор о ней не вспоминали.
Минимум часть этих объектов, в том числе и пруд, находятся в ведении мэрии. Как и ливневая канализация.
Однако много вопросов и к “Инфоксу”. В частности по своевременному запуску насосов.
А могут и проверить инвестиционную программу. В начале этого года “Инфокс” заявлял, что она выполнена. Компания взяла на себя обязательства больше 20 лет назад, они пересматривались. Причем город регулярно реконструирует сети за свой счет. А бывшие руководители “Инфокса” могут позднее устроиться на работу к Труханову. Так, вице-мэр Александр Филатов работал на посту первого замглавы компании с 2014 по 2022 годы.
“Водоканал” сразу после развала СССР был коммунальным предприятием. Договор о его передаче киевской компании “Инфокс” утвердили депутаты Одесского горсовета на сессии 17 декабря 2003 года. Соглашение истекает в 2052 году. При втором приходе во власть Эдуарда Гурвица водоканал едва не вернули в городу. Тогда в числе помощников Гурвица оказался бывший первый руководитель “Инфоксводоканала” Вячеслав Карев. Он был вице-мэром (как сейчас Филатов), знал специфику работы предприятия и мог бы его курировать. Но на Карева совершили нападение, он остался инвалидом. А владельцы “Инфокса” смогли договориться с Гурвицем.
Сейчас же может возникнуть резонный вопрос – если компания плохо управляет переданным ей городским имуществом, может стоить вернуть его городу?
Неизвестно, каковы могут быть условия расторжения договора об аренде и предусмотрены ли крупные штрафные санкции, да и сам владелец Злочевский неплохо себя чувствует.
Сама компания уже сделала заявление о том, что она ни при чем. “Инфокс” сообщил, что отвечает только за питьевое водоснабжение и отведение хозяйственно-бытовых стоков. К отведению ливневых (дождевых) стоков, обслуживанию ливневой канализационной сети «Инфокс» не имеет никакого отношения, подчеркивают в компании.
По поводу работы насосных станций там тоже открещиваются от вины и говорят, что канализационно-насосные станции водоканала также предназначены для перекачивания хозяйственно-бытовых стоков и работают постоянно.
“Инфокс” испугался оказаться крайним. Однако это маловероятно, он может оказаться в «хорошей компании» вместе с мэрскими. Но это еще ничего – вот если центральная власть заявит о необходимости возвращения водоканала обратно городу, “Инфоксу” можно будет закрываться.
ТгК Циничный Галантерник
Наш коммент:
Руки у «города» давно чешутся отобрать у Николая Злочевского «Одесводоканал», но это будет не такая «легкая прогулка», как рейдернуть «Рынок 7-км». Злочи может дать сдачу)
Мы уже писали об «Инфокс». (жмите на ссылку)
Бюро Фигурант
Свежие комментарии