Владимир Крупчак: оффшорный олигарх «прокинул» Виктора Ющенко на крупную сумму?

Стоит напомнить результаты наших журналистских расследований в отношении этого человека. Нам удалось выяснить, что два основных актива Владимира Крупчака, это связанные друг с другом лесозаготовительная отрасль, которую объединяет группа компаний «Титан» и производство бумажной продукции, чем занимается Pulp Mill Holding. Группа компаний «Титан» — это остатки советской лесозаготовительной отрасли северных регионов России, которые в настоящий момент обеспечивают Владимира Крупчака и его новую жену Ольгу ВолковуPulp Mill Holding – это зарегистрированное на подставных лиц в Австрии юридическое лицо, которое является основным держателем акций Архангельского целлюлозно-бумажного комбината (АЦБК), незаконно отнятого у государства сначала в 90-е годы, а затем, в начале 2000-х. Кроме этого, Pulp Mill Holding (Крупчак) также владеет Киевским картонно-бумажным комбинатом (ККБК). Суммарную прибыль и примерную стоимость основных активов олигарха мы посчитали ещё в начале расследования.Все знают, что Крупчак тесно связан с украинской политической элитой. Произошло это потому, что в начале-середине 2000-х годов наглость олигарха стала обращать на себя внимание первых лиц государства, а конфликт с Олегом Дерипаской и Захаром Смушкиным по поводу Группы «Илим», чуть было не привёл к посадке Крупчака. И тогда он принял решение бежать на Украину. Тем более, бежал он не в чисто поле, а на своё предприятие в Киевской области. Говорят, что сейчас там проживает первая семья Крупчака – бывшая жена Галина кормится именно с киевского предприятия.

Украинец по национальности, Крупчак и сегодня является учредителем в Архангельске некой общественной организации АРХАНГЕЛЬСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «УКРАИНСКАЯ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ АВТОНОМИЯ». Журналисты считают, что в результате отъезда в «незалежную», Крупчак оброс весьма полезными связями. В частности, именно там произошло их знакомство с Игорем Орловым, будущим губернатором Архангельской области.

Однако, сегодня нам бы хотелось рассказать об одном удивительном факте из биографии Крупчака – историю о том, как он «кинул на бабки» того самого Виктора Ющенко, бывшего президента Украины.

Эта статья вышла в 2004 году в «Правде Северо-Запада», за что издание подверглось настоящим репрессиям. Используя своё влияние, Крупчак инициировал обыски в редакции. Милиционеры требовали уничтожить уже напечатанный тираж, а редактора банально запугивали (впрочем, сейчас методы у Крупчака почти не изменились). Далее приводим текст статьи 2004 года.

Предвыборный расклад в братской Украине даже далеким от политики людям ясен как «дважды два»: нынешний премьер Виктор Янукович настроен на сближение с Россией, его оппонент и тезка Виктор Ющенко упрямо посматривает в сторону Запада. Немудрено, что наша власть, защищая национальные интересы России, недвусмысленно намекает, кого ей хотелось бы видеть на посту украинского президента: чего стоит одно выступление Владимира Путина по украинскому телевидению, не говоря уже о более мелких российско-украинских акциях с участием Януковича вроде недавнего открытия паромной переправы между нашими странами.

Ющенко, конечно, такая активность России не нравится. Но с другой стороны — в случае его победы хорошие отношения с нашей стороной строить все равно придется: запад западом, а газ-то халявный где брать? У нас, ясное дело.

Поэтому дальновидный Ющенко задумал встретиться не с кем-нибудь, а с нашим Президентом в неформальной обстановке, поговорить по-хорошему и себя ему с лучшей стороны показать. В таком деле, естественно, нужны серьезные посредники, поиск которых продолжался не один месяц. Гордись, Архангельск: выбор пал на нашего земляка, депутата Госдумы Владимира Крупчака.

Всем оказался хорош Владимир Ярославович для высокой миссии: член проправительственной фракции «Единая Россия», голосует правильно – значит по идее на хорошем счету в российских властных верхах.

Да и украинских тоже: поди, зря ему Кучма орден дал? За «весомый личный вклад в сохранение национально-культурных традиций украинцев в России», между прочим. К тому же, Крупчак еще и президент Архангельской региональной национально-культурной автономии «Украинцы России». А самое главное – Крупчак и сам должен быть заинтересован в налаживании отношений с Ющенко. Чем черт не шутит, возьмет народ украинский да и выберет его в президенты. То-то расцветет бизнес Владимира Ярославовича на Украине – Киевский картонно-бумажный комбинат и всякие другие структуры, которые кормятся целлюлозой с Архангельского ЦБК.

Так рассуждал прагматик-западник Ющенко. С точки зрения логики – безупречно рассуждал. Но забыл он, бедолага, что наш человек не логикой руководствуется, а порывами сердца и всяких других мест. А депутат Госдумы еще и любовью к Родине бесконечной. Что Крупчак лишний раз и подтвердил, организовав этакую оперативную игру под условным названием «Кинь лоха».

Для начала он таки убедил доверенных лиц Ющенко в том, что может вывести его на нашего Президента через высокопоставленных чиновников из его окружения (в чем мы в отличие от Ющенко, честно говоря, глубоко сомневаемся). Далее были организованы переговоры между представителями сторон. Со стороны главного украинского оппозиционера на переговорах присутствовал его соратник, руководитель Комитета Верховной Рады по вопросам бюджета Петр Порошенко, со стороны Крупчака – возглавляющий его бизнес на Украине г-н Мирошниченко.

Посреднические услуги Крупчака были оценены в пять миллионов долларов США – и ни цента меньше. Помявшись, прижимистые украинцы положили деньги на бочку, ну то есть на банковский счет.

Но тут вышел казус: деньги ушли, а встреча так и не состоялась. Похудевшие на 5 млн долларов представители Ющенко срочно вылетели в Москву для выяснения обстоятельств дела. Чем закончилась эта эпопея, пока не известно.

В общем, доказал наш депутат на деле, что при должной смекалке на службу национальным интересам можно поставить даже известные методы «кидалова», широко практиковавшиеся в махровые девяностые. Теперь сидит, наверное, теперь наш депутат в Думе, посмеивается над «лохами» и приговаривает: «За кого Родина, за того и я. Януковича в Президенты!».

Источник:   politsluhi

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Новости

Свежие комментарии