Виктор Сыса знает, кому «подмазать»

Президент Украины Владимир Зеленский побывал с рабочей поездкой в Харьковской области. Причина визита главы государства была известна заранее: это беспощадная и незаконная вырубка леса, которая на Харьковщине приобрела огромные масштабы. Внимание Президента обратили на одного человека – директора ГП «Гутянское лесное хозяйство» Виктора Сысу. Его назвали «самым большим «черным лесорубом» в Харьковской области, одним из главных организаторов незаконных вырубок леса, который к тому же активно препятствует проверкам экологической инспекции.

Как рассказал на совещании директор ГП «Октябрьский лесхоз» Руслан Чагаровский, он более полугода находился в вынужденном отпуске по уходу за ребенком. В июне, когда вернулся на работу и провел ревизию 800 га Октябрьского лесхоза, то выявил, что за это время при содействии Сысы были незаконно вырублены около 10 тысяч дубов на 100 млн грн, и убытки, по мере проведения аудита, продолжают расти в геометрической прогрессии.

Кстати, полтора года назад на Сысу было заведено уголовное дело за незаконную вырубку и реализацию деревьев. После визита на Харьковщину глава государства потребовал возобновить это уголовное дело. И вот, 25 и 26 июля правоохранители провели масштабные проверки государственных лесничеств Харьковской области. В Золочевском, Чугуевском и Красноградском районах они задержали шесть грузовиков, перевозивших более 75 куб. м высококачественной древесины дуба.

Когда в одном из районов следователь осматривал место происшествия, люди, приехавшие с Сысой, который и сам прибыл на место, попытались блокировать работникам полиции подходы к транспорту с древесиной. На следующий день, по согласованию Золочевского отдела прокуратуры, в местный суд было направлено ходатайство о наложении ареста на два автомобиля «КамАЗ» и на 45 стволов деревьев твердых пород. Но, в результате, судья отказал в удовлетворении ходатайства. Это означает, что машины и вырубленные деревья правоохранители должны вернуть Сысе и его сестре, которая управляет одной из лесопилок. По достоверной информации, отказ был подкреплен гонораром, которым «лесоруб» вознаградил работников суда.

Объяснить столь лояльное отношение к подозреваемому в совершении уголовного преступления можно довольно просто: все свои проблемы он привык решать с помощью денег, вырученных от продажи незаконно вырубленных деревьев. И если убытки от деятельности Сысы были подсчитаны только в Октябрьском лесхозе, то каковы же масштабы незаконной рубки во всех девяти лесхозах Харьковщины? Щедро используя денежные знаки, Виктор Сыса заручился поддержкой и дружбой во многих властных и правоохранительных органах. Как сообщили информированные источники, во время проведения обысков, которые проводили работники Генеральной прокуратуры и Государственного бюро расследований при проведении досудебного следствия, они изъяли у него 10 миллионов долларов, половина из которых послужила откупными, то есть 5 миллионов долларов незаконно заработанных средств ему вернули.

Ситуация, конечно, сложилась вопиющая. Расхититель государственной собственности, с не доведенным пока еще до конца уголовным делом, нагло откупается от всех и вся. По сути, он купил физический иммунитет и стал, как бы это громко ни звучало, неприкасаемым. Интересно, хватит ли ему украденных миллионов, чтобы и в этот раз выйти сухим из воды? Ведь, судя по всему, Сыса уже привык к столь простому способу наживы как вырубка деревьев и так легко от него не откажется. А то, что от такой деятельности область теряет сотни гектаров леса, а бюджет – десятки миллионов гривен, таким людям обычно плевать. Свой карман важнее.

Кстати, по самой последней информации, Руслан Чагаровский, который вступил в открытое противостояние с этим беззаконием, может лишиться работы. Руководитель Государственного агентства лесных ресурсов Украины уже инициировал досрочное расторжение с ним контракта. Совершенно очевидно, что и в эту структуру Сыса платит регулярно, а позиция Чагаровского очень сильно мешает интересам «лесной мафии», которая зарабатывает на незаконных вырубках сотни миллионов гривен и совершенно не готова остановиться даже после того, как на эту проблему внимание обратил сам Президент. Доведет ли гарант начатое до конца? Сможет ли остановить эту лесную чуму? Это мы увидим в самом ближайшем будущем, ведь власть должна понимать: то откровенное беззаконие, которое творится в лесах Украины и Харьковской области, бесконечно длиться не может – однажды придется или остановить ненасытных лесорубов, или страна попросту останется без лесов.

Источник:  antikor

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Новости

Свежие комментарии