Судья Федорчук и коррупция: сговор против государственного банка

Фигурант — Андрей Федорчук — судья Окружного админсуда Киева, предполагаемая статья Уголовного кодекса — 375 ч.2 (Постановление судьей заведомо неправосудного приговора, решения, определения или постановления) — до 8 лет лишения свободы.

Уже более 6 лет государственный Укрэксимбанк пытается взыскать с ООО «Фалби» задолженность уже достигшую 1 млрд. грн. Но на финальном этапе долговой драмы надежным партнёром мошенников выступил… Окружной админсуд Киева.

Предприятие «Фалби», которое работает в сфере торговли фармацевтическими товарами, начало кредитоваться в Укрэксимбанке давно – с 2006 года. С 2013 года по неизвестным причинам обслуживание займов прекратила. Все попытки банка в 2014-2015 гг. договориться о реструктуризации задолженности ею были проигнорированы. После чего банк начал взыскание задолженности в судебном порядке.

Секрет такой поразительной отваги в случае Укрэксимбанка достаточно прост. Как недавно признался в СМИ новоизбранный глава его правления Евгений Мецгер среди хронических должников банка – практически весь украинский бомонд. А бомонд, как известно, отдавать долги не любит, предпочитая скидывать их на плечи пересичным налогоплательщикам.

А до 2018 года одним из собственников «Фалби» считался как раз яркий представитель «бомонда» Михаил Пасечник, с июня 2014 г. по март 2015 г. в который раз возглавлявший Государственную службу по лекарственным средствам.

Но после того как в очередной раз «передоговориться» с банком не удалось, сегодня в госреестре основателем компании указана кипрская компания «Фарлот Трейдинг ЛТД» с конечным бенефициаром гражданином ФРГ Йохансес Джулиос.

Но как бы то ни было проблемщики банка подошли к делу основательно и в июне 2018 г. Хозяйственный суд г. Киева удовлетворил иск Укрэксимбанка о взыскании с «Фалби» 853 млн. грн. задолженности по ряду кредитных договоров 2005-2011 гг. Вскоре Апелляционный суд подтвердил законность такого вердикта.

Далее банк обратился в органы Государственной исполнительной службы, и в январе 2019 года было открыто исполнительное производство по принудительному взысканию задолженности. На залоговое имущество должника – логистический комплекс площадью 13 807 кв. м с земельным участком около 3 га и оборудованием склада, 9 аптек в Киеве и земельный участок площадью около 2 га – был наложен арест.

И после этого начались чудеса. Должник начал прилагать неимоверные усилия для саботажа процесса. В сентябре 2019 г. (при участии должника!) весь залог был оценен по мизерной цене – 49 млн. грн. Причем оценщиком выступил «известный эксперт» — ООО «Донецко-Восточный брокерский торговый дом» в лице директора Александра Давыденко.

Сама же процедура была произведена ​​с рядом нарушений, но работники исполнительной службы, предпочли их «не заметить», и в итоге имущество было передано на реализацию СЕТАМу одним лотом. Торги были назначены «под ёлочку» на 26 декабря 2019 года.

Очевидно, должник рассчитывал за бесценок сам «подарить» себе имущество в канун Нового года. Но чуда не случилось и вместо запланированных «технарей» на торги заявилось аж 10 участников. Из которых 8 оказались готовы платить реальную стоимость – во время аукциона цена залога выросла до 150 млн. грн!

Однако «Фалби» предусмотрело и такой исход — два аффилированных с ней участник, тут же взвинтили цену до 178 млн. грн. Но в дальнейшем… отказались от приобретения, потеряв при этом лишь один гарантийный платеж в сумме 2,5 млн. грн (вот в чем ещё одно преимущество заниженной оценки). Торги оказались сорваны.

Поскольку имущество (с подачи старого руководства ГИС) было выставлено смешанным лотом (предметы ипотеки и предметы залога) – банк не смог воспользоваться своим правом по передаче ему непроданного имущества в счет погашения долга по начальной цене торгов (то есть 49 млн. грн.).

И тогда СЕТАМ назначило новые торги на 19 марта 2020 года, при этом снизив начальную цену реализации до 39 млн. грн. без изменения состава лота, что снова позволило бы должнику сорвать торги.

Но тут, к досаде «Фалби», произошла смена руководства Госисполнительной службы и СЕТАМа. Новые управленцы оказались несговорчивыми и в конце февраля 2020 г., банк добился проведения справедливой оценки стоимости залогового имущества и передаче его на реализацию отдельными лотами. Это существенно уменьшало возможность махинации со стороны должника и предоставило честным покупателям выбрать имущество, которое их интересует больше всего.
В итоге реальная рыночная стоимость всего залога «Фалби» составила 174 млн. грн, а предыдущий оценщик, «нарисовавший» цифру 49 млн грн – отозвал свой отчет, признав его ошибочным.

Но задолжавшие аптекари расстраивались недолго – потеряв возможность сорвать продажу залога на публичных торгах через «договорняки» с новым руководством ГИС и СЕТАМ, они вспомнили о других надёжных партнерах любых мошенников – украинских судах.

Уже 20 февраля 2020 года неуемное «Фалби» подает в Хозсуд Киевской области заявление о своём банкротстве. Там, изучив материалы, не сочли даже нужным рассматривать дело – документы были оформлены ненадлежащим образом.

Тогда «организованная юридическая группа» в составе юркомпаний ЭлСиЭф и «Ярынко и партнеры», арбитражного управляющего Кицула и судьи Хозяйственного суда столицы Пасько решают поменять место регистрации «Фалби» и повторному началу процедуры банкротства… в Хозяйственном суде Киева, где вовсю хозяйствует упомянутый Пасько. И уже 9 апреля 2020 года тот вынес решение об открытии производства по делу о банкротстве «Фалби» и назначил заседание на 28 апреля 2020 года.

Единственной целью такого маневра была попытка помешать реализации залога через СЕТАМ и отсрочить погашение проблемной задолженности перед госбанком на долгие годы.

Параллельно представители должника — компания «Фарлот Лоджистик», ранее называвшаяся ООО «Фалби-Львов», все с тем же немцем-бенефициаром и фактически ведущая сейчас операционную деятельность на залоговом комплексе – с целью срыва торгов, начали подачу серии жалоб на действия Государственной исполнительной службы.

В результате, понимая неотвратимость торгов залогового имущества в рамках исполнительного производства «Фалби» обращается в «последнее прибежище негодяев» – Окружной админсуд Киева о наложении ареста на имущество. Что прямо привело бы к срыву торгов.

И этот хлев украинской Фемиды, как всегда, не подкачал – 13 мая суд определяет данное заявление к рассмотрению одиозным судьей Андреем Федорчуком, а уже меньше чем через сутки тот ублажает запрос многолетних мошенников из «Фалби».

Остается констатировать, что торги, очевидно, в очередной раз будут сорваны, ущерб государственному (читай народному) банку – не компенсирован, а мошенники всех мастей – без наказания и вскоре, сменив вывеску, попытают счастья в другом госбанке. Ведь у них самая надежная «крыша» — украинские суды.

Алексей Андрущенко, from-ua.com

 

Добавить комментарий

Закрыть

Новости

Свежие комментарии