Судьи идут в фарватере рейдерских схем

После «успешного реформирования» судов, о чем с голубых экранов без устали уже несколько лет вещают политики разных мастей, украинцы как и раньше не могут рассчитывать на честное правосудие. Причем проблемы с судами наблюдаются повсеместно – и в глубинке, и в Киеве. Как мы писали ранее, уже более двух лет на столичной Оболони продолжается конфликт из-за квартиры, приобретенной в 2017 году на публичных торгах у государства через СЕТАМ. Согласно законодательству, имущество, приобретенное благодаря данному электронному аукциону исполнительной службы Минюста не подлежит истребованию ни при каких обстоятельствах. Однако предыдущие владельцы данной недвижимости, являющиеся родственникам начальницы банка «Хрещатик» Надежды Тисовской, провели рейдерский захват данной квартиры. Интересно, что в этой схеме были задействованы сотрудники полиции (чтобы понимать уровень операции – лично этим занимался начальник Оболонской районной полиции) и бандиты (рейдерская организация «Братья» одиозного Александра Сухарского).

Пострадавшими предпринимались попытки вернуть имущество. В частности, было принято решение обратиться в суд, чтобы тот установил, кто же является владельцем данного имущества, проданного на открытом аукционе. Но тут началось самое интересное. Дело в том, что данное дело с помощью автоматического распределения судебных дел «случайно» попало к заместителю главы Оболонского районного суда Александру Луценко. Который принялся во всю «мариновать» данное дело, придумывая различные абсолютно надуманные поводы для переносов заседаний. Зачем нужны были подобные паузы? Все очень просто – за это время нелегальные захватчики явно намеревались «по факту» додавить владельцев, чтобы те отступились…

Стоит отметить, что Луценко – весьма скандальный персонаж. Еще в 2016 году его должны были лишить судебной мантии. Тогда Высший совет юстиции рассматривал представление на увольнение за нарушение присяги Луценко, который в 2013 году выносил неправосудные решения о лишении водительских прав активистов Автомайдана. Член Высшего совета юстиции Анатолий Мирошниченко, проведя проверку сведений, изложенных в заявлении прокуратуры, пришел к выводу, что допущенные судьей Луценко грубые нарушения законодательства свидетельствуют о необъективный и предвзятый рассмотрение им дел. Однако нерадивому судье удалось спасти: голосов на то, чтобы изгнать данного персонажа, в ВСЮ не нашлось. Позднее, в начале 2019 года, у него снова возникли проблемы с органами контроля за деятельностью судей, но ему снова удалось «проскочить»….

Есть подозрение, что судебный процесс по квартире тянулся бы и дальше – благо, найти повод для переноса заседания при большом желании можно всегда. Однако после того, как данная история стала достоянием общественности и получила распространение в СМИ рейдерам пришлось идти по форсированной схеме. Очередное заседание было назначено на 19 ноября. Увидев интерес прессы к данному делу, судья Луценко вдруг неожиданно резво пошел по процедуре: ради формальности провел дебаты, после чего ушел в совещательную комнату. Как показывает практика, для подготовки решения судье необходимо в зависимости от сложности дела от 30 минут до часа. Однако тут произошло удивительное – уже через 4-5 минут судья вернулся с готовым решением.

Как не сложно догадаться, вердикт судьи Луценко оказался в пользу рейдеров. Суд отказал в выселении Тисовского на основании того, что Тисовский якобы там не живет, несмотря на многочисленные доказательства и видеофиксацию обратного. С другой стороны, не обошлось в решении судьи и казуистики – напрашивается и другой интересный вывод: вселяться в собственную квартиру собственника никто не ограничивает, а ограничение прав владельца полицией (а именно районное руководство МВД делает все, чтобы Тисовские и дальше жили в захваченном жилье) является грубым нарушением закона. Таким образом, уже в ближайшее время стоит ожидать продолжение этой истории, которая уже успела замарать как правоохранительную, так и судебную систему Украины…

Источник:  bagnet

Close

Новости

Свежие комментарии