Рейдеры «работали» в тесной связке с чиновниками

В «Ассоциации ветеранов АТО Харькова» телефон молчит. Его отключили после перестрелки, в которой замешанными оказались ее члены – один бывший военный  убит, второй арестован.13 сентября в Харькове в тихом районе неподалеку от метро «Завод им. Малышева» СБУ проводила спецоперацию. Не обошлось без перестрелки – один человек погиб, на второго надели наручники и задержали живым. Как позже объяснили в пресс-службе СБУ, задерживали злоумышленников, которые занимались нападениями на строительные объекты, требуя от бизнесменов немалые деньги, якобы на благотворительность. Один из задерживаемых начал угрожать силовикам боевой гранатой. Пришлось применить оружие, от полученных ранений мужчина умер в больнице.

В ведомстве также сообщили, что злоумышленники – экс-бойцы АТО. Позже в соцсетях «Антикоррупционный блок участников АТО» намекнули о ком идет речь – глава «Ассоциация ветеранов АТО Харькова» Денис Семенюк, его СБУ взяла живым. А погиб его товарищ, член того же объединения и уроженец Торецка Алексей Литовчинко, назвал имя убитого Депо.Харків.

В харьковских пабликах обуждают близость «Ассоциации ветеранов АТО Харькова» к городским властям. Общественная организация, которую возглавляет подозреваемый в рэкете Денис Семенюк, была создана осенью 2017 года. На одной из первых пресс-конференций ассоциации присутствовали первый заммэра Геннадия Кернеса Игорь Терехов, скандально известный депутат горсовета и глава администрации Холодногорского района Максим Мусеев (его подозревают в коррупции, что живет он небедно при очень скромной зарплате, только его свадьба на телеведущей Еве Субботиной обошлась порядка 60 тыс. долларов, симпатии к сторонникам т.н. непризнанных республик). Направлений в работе центра выбрали несколько – социализация вернувшихся из АТО, помощь в трудоустройстве, юридическая поддержка. Семенюк на протяжении года мелькал на мероприятиях с разными городскими чиновниками, несколько новостей о работе «Ассоциации» появлялись на сайте Харьковского городского совета. В соцсетях в укор Семенюку ставят то, что он вручил награду за патриотизм чиновнице Татьяне Цибульник, не раз попадавшей в громкие скандалы (один из самых запоминающихся – в январе 2018 – торжественное поздравление с именинами от детских коллективов, так же, согласно рейтигу Харьковского антикоррупционного центра, ее называют одной из самых богатых глав района Харькова).

В июне организация Семенюка встала на защиту ветерана, которому отказали в льготном проезде в пригородном автобусе, правда, все закончилось советом перевозчикам подавать в суд, раз государство не компенсирует провоз льготников. Также «Ассоциация» боролась с «наливайками» и рекламой наркотиков. Однако, среди харьковских ветеранских объединений их репутация была не очень лестной.

«Это закономерный результат для людей, которые становятся на ложный жизненный путь криминала (…) Мы категорически осуждаем бандитскую деятельность данных лиц и считаем, что эти преступники не имеют морального права отождествлять себя с ветеранскими и патриотическими кругами нашего города», — отметили в Антикоррупционном блоке участников АТО.

Депутат горсовета Максим Мусеев вручает грамоту Денису Семенюку. Фото: ФБ Дениса Семенюка
Глава одного из районов Харькова Татьяна Цибульская (в центре) и Денис Семенюк на мероприятии.Фото: ФБ Дениса Семенюка

Официально

По факту события открыто уголовное производство по с. 189 УК («вымогательство»). По данным следствия, мужчины создали группировку, которая блокировала работы на строительстве, и вымогала от застройщиков деньги. От одного из предприятий требовали 30 тыс. долларов.

Источник:   kp

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Новости

Свежие комментарии