Порт «Южный» нанес ущерб бюджету почти на 8,6 млн гривен

Махинации в ходе выполнения договора на поставку дизтоплива в ГП «Морской торговый порт «Южный» нанесли бюджету ущерб почти на 8,6 млн гривен. Об этом редакция 368.media узнала из материалов уголовного производства по ч. 3 ст. 191 УК.Речь идет о сделке от 28 февраля 2019 года между ГП «Морской торговый порт «Южный», которое на тот момент возглавлял известный своими схемами и.о. директора Анатолий Яблуновский, и одесским ООО «Евростандарт». По договору фирма должна была поставить в порт 3,7 тыс. тонн дизельного топлива на 101,6 млн гривен и 120 тонн бензина марки «А-95 Евро» на общую сумму 3,9 млн гривен.

Однако, до середины ноября 2019 года договор успел «обрасти» девятью дополнительными соглашениями, по которым количество дизельного топлива и бензина уменьшили якобы из-за роста цен на рынке.

В целом, в итоге порт получил на 711,5 тонны меньше дизтоплива и почти на 11 тонн меньше бензина. Общую стоимость договора для маскировки при этом снизили со 105,5 млн до 96,9 млн гриве. По данным следствия, порту за счет незаконных дополнительных соглашений и уменьшения объемов поставки топлива нанесли ущерб на восемь миллионов гривен. Все дополнительные соглашения от имени порта подписывал глава тендерного комитета и замдиректора порта по экономике Сергей Ковшар.

Стоит также отметить, что на тот момент ООО «Евростандарт» выполняло еще один контракт на поставку дизтоплива, но никаких дополнительных соглашений при этом с покупателем не заключала. Это служит доказательством «выборочного» подхода к повышению стоимости топлива для порта Южный и отсутствия реального колебания цен на рынке нефтепродуктов.

Одесская фирма «Евростандарт» заказы от украинских портов получает регулярно и оформлено на одесситку Светлану Самсонову, ей ранее также принадлежало ныне ликвидированное ООО «Пилигрим-Плюс», которое тоже пользовалось популярностью у руководства портов и в 2008-2011 годах выиграло на тендерах 378,6 млн гривен.+

Прямо Самсонова и ее «Евростандарт» не связаны ни с кем из известных бизнесменов или публичных и политических деятелей, но фирма является одним из крупнейших покупателей топлива у ООО «Фирма Фидея», входящей в группу «Трейд Коммодити» Александра Грановского и Андрея Адамовского

Источник:   368

Close

Новости

Свежие комментарии