Помощник президента Шефир «крышует» незаконную застройку поймы реки Ирпень — СМИ

Громкими скандалами уже третий год подряд сопровождается строительство ЖК «Синергия Сити». Этот комплекс на пойме реки Ирпень сводит депутат Ирпенского городского совета от партии «Новые лица» Игорь Оверко, доверенное лицо экс-мэра Ирпеня Карплюка.

Прокуратура уже несколько лет судится с ним и городским советом о признании этого строительства незаконным, ведь оно расположено за пределами города и на пойме реки, в результате строительных работ может исчезнуть. Но оказалось, что застройку поймы защищают лица из окружения Президента Украины, в частности, его первый помощник Сергей Шефир, сообщает издание ГолосUA.

В октябре 2019 Департаментом Государственной архитектурно-строительной инспекции в Киевской области по результатам проверки Мурашу Ю.Д., который официально является заказчиком строительства, было вынесено предписание № С-3010/3 о приостановлении исполнения строительных работ по 30.10.2019 к устранению выявленных нарушений градостроительного законодательства.

Проверка установила следующие нарушения:

  • строительство в течение года велось без разрешительных документов, фактически велось самовольное строительство;
  • проектная документация разработана с нарушениями требований законодательства;
    технические условия выданы на совсем других субъектов;
  • отсутствуют инженерно-геологические и инженерно-геодезические изыскания, которые являются обязательными к началу строительства;
  • строительные конструкции не прошли обязательные исследования;
  • исполнительная документация вообще не велась;
  • технический надзор не осуществлялся.

В конце февраля 2020 Государственная архитектурно-строительная инспекция признала незаконными градостроительные условия и ограничения на строительство ЖК «Синергия Сити».

Наличие этого документа в соответствии с законодательством должно было стать основанием для отмены разрешения на строительство, что бы определило его как самовольное строительство согласно ст. 376 Гражданского кодекса Украины.

Сотрудники ДАБИ сообщили, что Сергей Шефир лично звонил тогдашний и.о. председателя ДАБИ Елене Костенко с требованием не отменять разрешение на строительство. Это можно расценивать как злоупотребление властью (ст. 364 Уголовного кодекса Украины).

Ирпень пока известен своими незаконными застройками и называют «городом недостроев» из-за скандальных аферы Бывший депутат Ирпенского городского совета Игорь Вишняков и его компания «БГМ» оставил незавершенными 7 жилых комплексов и бежал за границу. Сейчас одного из участников этой аферы готовят к экстрадиции из одной из стран Европы. В результате этого обмана без денег и жилья остались более 1000 обманутых семей. незавершинимы рискуют остаться дома компании Антона Мирончука «Орлан Инвест Групп», до недавнего времени тесно сотрудничал с ексмером Ирпеня Владимиром Карплюк.

 

Добавить комментарий

Закрыть

Новости

Свежие комментарии