«Откаты» чиновников Дарницкой РГА стали предметом рассмотрения полиции

Главное управление Нацполиции Киева расследует уголовное производство по факту возможного присвоения бюджетных средств должностными лицами Дарницкой районной в городе Киеве государственной администрацией (РГА).Следствие выяснило, что чиновники создали схему “заработка” на предоставлении подрядов определенным фирмам и завышении объемов выполненных работ, за что берутся “откаты”. Отмечается, что в преступлении могут быть замешаны глава Дарницкой РГА, работники ее управления капитального строительства, руководители фирм-подрядчиков, которые занимаются в районе ремонтами и технадзором, а также депутат Киевсовета.

Как стало известно KVопределением от 13 сентября 2019 года Голосеевский районный суд отказал Нацполиции Киева в наложении ареста на банковский счет ООО “Укр Лего Буд” (*) в ПАО “Укрсоцбанк” (дело №752/20783/18). Причина – следователь следственного управления ГУ Нацполиции Киева Иван Кальный не явился на заседание суда, не указав причин.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”

Речь идет об уголовном производстве № 42018100000000777 (ч.5 ст. 191 УК Украины – присвоение, растрата или завладение чужим имуществом, совершенные в особо крупных размерах или организованной группой), сведения о котором были внесены в ЕРДР Нацполицией Киева 20 августа 2018 года.

На сегодняшний день сотрудники Департамента защиты экономики Нацполиции собрали материалы в отношении организованной группы должностных лиц управления капитального строительства Дарницкой РГА (**). В эту группу, по данным следствия, входят начальник управления, начальник отдела организационно-правового и финансового обеспечения управления, заместитель начальника управления-начальник отдела капитального строительства и капитального ремонта, а также директор ООО “Контроль за строительством и технадзор “Кобуте” (ООО “Кобуте”) (***).

В материалах дела указано, что эти должностные лица по предварительному сговору создают для подконтрольных предприятий благоприятные условия для победы в процедурах закупок, которые проводит управление капитального строительства Дарницкой РГА. Конечная цель —  получение от таких фирм излишне уплаченных средств за работы, которые фактически не были выполнены.

Например, 27 ноября 2017 года между управлением капитального строительства Дарницкой РГА и ООО “Спецогнеизоляция” (****) был заключен договор на проведение капитального ремонта помещений общеобразовательного учебного заведения № 316 по проспекту Бажана, 32-А. По данным системы Prozorro, стоимость работ должна была составить 2,97 млн гривен. Согласно заключениям КП “Киевэкспертиза” от 6 апреля 2018 года и 23 июня 2018 года, а также согласно отчету Департамента внутреннего финансового контроля и аудита Киевской горгосадминистрации (КГГА) от 24 июля 2018 года, в результате завышения объемов выполненных работ на счет ООО “Спецогнеизоляция” были перечислены “лишние” денежные средства в сумме более 600 тыс. гривен.

Кроме того, правоохранители считают причастным к совершению преступления главу Дарницкой РГА. В материалах дела говорится, что председатель РГА вместе со своим советником по вопросам социально-экономического развития, а также с еще одним лицом (фактическим владельцем ряда строительных фирм), создали преступную схему по хищению бюджетных средств, выделяемых на капремонты объектов жилищно-коммунального хозяйства и инфраструктуры Дарницкого района. Данная группа лиц якобы получает выгоду в виде “откатных” платежей за обеспечение победы в процедурах торгов. Отмечается, что победители тендеров платили “откаты” в размере 10-15% от суммы заключенных договоров.

По сведениям правоохранителей, чиновники Дарницкой РГА в основном получали “откатные платежи” через указанного выше владельца ряда фирм, которые занимаются ремонтными работами. Речь идет о следующих предприятиях: ООО “Укр Тэтрис Буд” (*****), ООО “Укрбуд Козак” (******) и ООО “Грин Трейдинг”(*******).

По данным аналитической системы Youcontrol, конечным бенефициаром данных компаний значится житель Киева Николай Руденко.

Кроме того, полицейские путем проведения негласных следственных действий выяснили, что данное лицо также является фактическим владельцем ЧП “Амарант” (********) и ООО “Укр Лего Буд”, а для превращения безналичных средств в наличные использует бестоварные операции с ООО “Классика комфорта” (*********).

Также правоохранителям стало известно, что указанное выше лицо якобы передавало “откат” или “откаты” чиновникам Дарницкой РГА от некого депутата Киевсовета. Якобы вознаграждение чиновникам этот депутат передавал за получение компанией ООО “СК “Мега Стайл” (**********) бюджетных средств на проведение работ в микрорайоне Бортничи Дарницкого района.

По данным аналитической системы Youcontrol, “СК “Мега Стайл” не имеет явной связи с кем-то из представителей депутатского корпуса Киевсовета (возможно, фирма оформлена на подставное лицо.- KV).

Также правоохранители получили информацию о том, что директор ООО “Кобуте” может находиться в коррупционных связях с указанным выше владельцем строительных фирм (предположительно Николаем Руденко. – КВ). Руководитель “Кобуте”, дескать, способствует последнему в подписании актов приемки выполненных работ, в которых завышены цены на материалы и объемы работ. Кроме того, директор ООО “Кобуте”, по данным следствия, передает “откатные” платежи начальнику управления капитального строительства Дарницкой РГА.

Отметим, в определении суда, кроме данных по ремонту в учебном заведении № 316, не указана общая сумма ущерба, которая могла быть нанесена бюджету Киева организаторами преступной схемы. Также в документе не уточняется, о каком именно руководителе Дарницкой РГА идет речь: за последние годы в данной администрации регулярно происходили кадровые пертурбации в руководящем составе. При этом, в рамках указанного уголовного производства Голосеевский районный суд вынес уже 25 определений.

По данным аналитической системы Youcontrol, зарегистрированное в Харькове ООО «Спецогнеизоляция» было создано в мае 2005 года. Размер уставного капитала компании – 280 тыс. гривен, учредителями указаны Игорь Аникин, Оксана Лимаренко, Андрей Гонтаренко, а руководителем – Валерий Лимаренко.

ООО “Контроль за строительством и технадзор “Кобуте” было зарегистрировано в сентябре 2008 года. Данная фирма юридически находится в Киеве. Ее учредителями являются Лариса Богдан, Ольга Злацкая и Людмила Костылева, которая также указана руководителем этого предприятия. Размер уставного капитала  – 55 тыс. гривен.

Как неоднократно сообщала KV, чиновники Дарницкой РГА регулярно становятся фигурантами уголовных производств.

Например, ГУ СБУ в Киеве и Киевской области расследует дело о возможном присвоении руководством управления образования Дарницкой районной в городе Киеве государственной администрации (РГА) бюджетных средств. Чиновники перечислили 9 фирмам-подрядчикам более 18,5 млн гривен за якобы выполненные работы в учебных заведениях. Но правоохранители установили, что на самом деле работы либо выполнялись не в полном объеме, либо не выполнялись вообще. Примечательно, что фигурантами данного дела являются ООО “Укрбуд Козак”, ООО “Грин Трейдинг” и ЧП “Амарант”.

Кроме того, в начале 2019 года столичные общественники обращали внимание на то, что начальник управления капитального строительства Дарницкой РГА Мирослав Корбецкий является фигурантом нескольких уголовных расследований. Но этот факт не мешает ему занимать свою должность и с официальным доходом в 18 тыс. гривен по нескольку раз в год  в месяц летать в Европу, в том числе, на частном самолете.

В июле 2019 года в ходе совместной спецоперации прокуратуры Киева, следственного управления ГУ Нацполиции в Киеве и Управления защиты экономики в Киеве Нацполиции Украины на получении 650 тыс. гривен неправомерной выгоды была задержана советник главы Дарницкой райгосадминистрации, а также лицо, передавшее указанные денежные средства. По данным прокуратуры, средства взимались с предпринимателей за предоставление антиконкурентных преимуществ и создание благоприятных условий для победы в процедурах закупок, проводимых Дарницкой РГА.

Отметим, Мирослав Корбецкий возглавляет управление капитального строительства Дарницкой РГА с февраля 2015 года.

Обязанности главы Дарницкой РГА с сентября 2019 года исполняет Василий Лозовой. Он же работал на этой должности с приставкой “и.о” с апреля 2016 года по май 2018 года, а также с июля по август 2019 года. С мая 2018 года по март 2019 года, а также с августа по сентябрь 2019 года обязанности главы данной РГА исполнял Петр Захарченко. С марта по июль 2019 года Дарницкой РГА на правах “и.о.” руководил экс-депутат Киевсовета Сергей Левада.

Деятельность Дарницкой РГА курирует заместитель главы КГГА Петр Пантелеев. До 20 сентября 2019 года это направление координировал замглавы КГГА Дмитрий Давтян.

* ТОВ “Укр Лего Буд” (код ЄДРПОУ: 41188979)

** Управління капітального будівництва Дарницької районної в місті Києві державної адміністрації (код ЄДРПОУ: 39682379)

*** ТОВ “Контроль за будівництвом та технагляд “Кобуте” (код ЄДРПОУ: 36159642)

**** ТОВ “Спецвогнеізоляція” (код ЄДРПОУ: 33481618)

***** ООО “Укр Тетріс Буд” (код ЄДРПОУ: 41237528)

****** ООО “Укрбуд Козак” (код ЄДРПОУ: 41142363)

******* ООО “Грін Трейдінг” (код ЄДРПОУ: 40729651)

******** ПП “Амарант” (код ЄДРПОУ: 32704353)

********* ТОВ “Класика комфорту” (код ЄДРПОУ: 36100693)

********** ТОВ “Будівельна компанія “Мега Стайл” (код ЄДРПОУ: 41235604)

Источник: kievvlast.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Новости

Свежие комментарии