Олег Ляшко: кто инвестирует в Радикальную партию, от неизвестных до однопартийцев?

«Деньги не пахнут» — Ляшко старается найти спонсоров для Радикальной партии вне зависимости от политических взглядов

Лидер Радикальной партии своего имени Олег Ляшко выделяется на фоне многочисленных популистов, которыми перенасыщен украинский политикум, тем, что является несомненно одним из лучших из них. Последнее подтверждается и рейтингами его политической силы и самого Олега Ляшко как кандидата в президенты, которые колеблются на уровне 8-11% и 10-13% соответственноНо каким бы умелым популистом ни был Олег Валерьевич, украинская политическая действительность доказывает только одно – без денег спонсоров-инвесторов, талант почти ничего не стоит.

Ранний Ляшко – без денег, но с перспективой

90-е и 2000-е годы в жизни Олега Ляшко были весьма насыщенными – работа редактором газеты, якобы сексуальная связь с чиновником Борей, срок за хищение государственных средств, отсидка в Изяславской колонии, погашение судимости, еще один срок – теперь уже условно. Затем продолжение работы журналистом и наконец народное депутатство в Верховной Раде 6-го созыва в 2012 году.

Впрочем, когда дела у Юлии Тимошенко пошли плохо, он покинул фракцию БЮТ в парламенте и в 2011 году стал лидером Украинской радикально-демократической партии, созданной за год до того в 2010 году. Вскоре партия изменила свое название на Радикальную партию Украины Олега Ляшко, под которым и стала известна в украинской политической истории.

Радикалы приняли участие в парламентских выборах 2012 года и уже тогда были разговоры, что их спонсорами являются бизнесмены Ринат Ахметов и Игорь Коломойский или глава Совета национальной безопасности и обороны Сергей Клюев.

Сам Олег Ляшко эти слухи категорически опровергал, относя их на счет своих недоброжелателей, а также заявлял, что финансирование партии осуществляет он сам совместно с некоторыми предпринимателями, представляющими малый и средний бизнес.

«Для того, чтобы вести полноценную избирательную кампанию, денег не хватает катастрофически. А по сравнению с крупными партиями мы вообще казанские сироты», — отметил тогда лидер радикалов.

Уже тогда эксперты отметили интересные перспективы имиджа самого Олега Ляшко и его несомненный талант популиста, но отмечали что «спрос» на радикализм в стране пока отсутствует.

Поскольку Радикальную партию Украины в 2012 году ждал провал — из списка в 197 кандидатов в парламент прошел лишь сам Олег Ляшко, выигравший выборы в мажоритарном округе №208 на Черниговщине, вряд ли за ним тогда стоял кто-то влиятельный и состоятельный.

Однако эксперты оказались правы — самого Олега Ляшко ждало серьезное политическое будущее, когда в 2014-м году в Украине не только появился «спрос» на радикализм, но и стали популярны эти идеи.

Олег Ляшко пиарился буквально на всем: на конфликте в Донбассе, на добровольческих батальонах, даже допрашивал «министра обороны ДНР», нещадно клеймил позором бывшую власть и бичевал олигархов.

В конце концов все это принесло свои плоды и Олег Ляшко провел в парламент 21 однопартийца, что вместе с ним самим составило фракцию в 22 человека.

Спонсоры Ляшко явные — однопартийцы

Наличие своей пусть и небольшой фракции, которая в условиях перманентных кризисов сотрясавших Верховную раду становилась важным козырем, и роскошный образ жизни Олега Ляшко при явном несоответствии его официальных доходов, вызвал интерес к самому лидеру радикалов и к источникам финансирования его партии. В 2017 году НАБУ даже начало расследовать возможное незаконное обогащение Ляшко, а его самого допросили в САП, правда никаких последствий это не принесло.

Что до источников финансирования партии, то еще в 2015 году Олег Ляшко заявил, что финансовые расходы радикалов оплачивают его однопартийцы, народные депутаты Сергей Скуратовский, Валерий Вощевский и Сергей Рыбалка.

«Не буду я ничего придумывать — от наших людей деньги. У нас есть несколько депутатов, которые содержат партийные офисы, партийную газету, платят за эфиры… Сергей Скуратовский, Валерий Вощевский, Сергей Рыбалка. Их декларации, их доходы позволяют это делать. Они были бизнесменами, зарабатывали большие деньги. Финансировали избирательную кампанию. И когда меня упрекают, что я летаю самолетом — да, летаю. За который, кстати, платит или Скуратовский, или Рыбалка. И, кстати, не я один летаю, а целая фракция. И летаем не в Ниццу, как Шевченко, а на фронт, потому что другого способа добраться туда нет» — заявил тогда Ляшко.

Партийный триумвират в РП

С одним из однопартийцев — нардепом Сергеем Скуратовским, Олега Ляшко похоже помимо политических интересов связывает еще и личные отношения — дружба семьями. Во всяком случае в августе 2017 года сам лидер радикалов в соцсети сообщил, что едет на отдых в Испанию семьями с другом.

Сергей Скуратовский действительно небедный человек – до своего избрания в ВР он занимался ресторанным бизнесом, во всяком случае в парламент он попал с поста директора ЧП «Грин-Грей». После ухода в ВР фирму возглавил Александр Конихов, чье имя легко найти на сайте ВР как помощника нардепа Скуратовского на общественных началах. Принадлежит же фирма сейчас формально некоей общественной организации «Реформы в строительстве», однако до 19 мая 2017 года конечным бенефициаром была супруга депутата Людмила Скуратовская.

Именно жене, официально Сергей Скуратвоский обязан нынешним своим благосостоянием. Как выяснили журналисты издания «Наші гроші» на супруге числились строительные компании «Укрполискорм» и ООО «Жилищно-эксплуатационная организация «София Киевская», обслуживавшая построенные «Укрполискормом» дома. Последний правда в 2016 году был признан банкротом из-за долгов в 48 миллионов гривен.

Впрочем, таким образом могли просто «подчищать концы», когда в 2010-2013 гг. сотни гектаров земли, находившиеся в пользовании государственного агрокомбината «Пуща-Водица», были выведены в частную собственность. Так, в 2010 г. руководство агрокомбината отказалось от около 62 га в с. Софиевская Борщаговка. Земля перешла сельсовету, который распаевал ее на мелкие участки и бесплатно передал сотням граждан. На втором этапе участки скупили несколько человек, в числе которых был уже упомянутый помощник Скуратовского Александр Конихов. Собственно, на этой же земле и возвели «Софию Киевскую».

Также на собственных помощников нардеп-радикал оформляет и другой свой бизнес, например, яхт-клуб «Примател», расположенный в киевском парке «Дружбы народов». Он принадлежит Елене Добровольской, также помощнице Скуратовского.

Не очень дружит с отечественным законодательством, и другой официальный спонсор Радикальной партии Олега Ляшко — Сергей Рыбалка.

Бизнес нардепа представляет из себя корпорацию «S Group», занимающуюся производством промышленных товаров для дома — салфеток, мыла, мусорных пакетов, товаров для уборки, а также закуски-снеки в виде орешков, сухариков и семечек, чем занимается ООО «Снэк-Экспорт», владельцем которого является отец нардепа — Виктор Рыбалка.

«Если говорить по фамилиям, то это Сергей Рыбалка. Кстати, национальный производитель. Это когда вы «семечки» на заправках покупаете, то это он. 10 тысяч рабочих мест создал. Вот это он наш кандидат, он финансирует нашу предвыборную кампанию», — сказал о своем однопартийце, отвечая на вопрос о спонсорах партии, Ляшко.

Как выяснили журналисты передачи «Схемы» на Радио Свободы, часть прибыли от деятельности ООО «Снэк-Экспорт» выводится на кипрский офшор Lagrion Limited, которой еще с 2006 года принадлежат права на ТМ «СЕМКИ», ТМ «SEMKI». Это позволяет здорово экономить на налогах, уменьшая базу налогообложения на цену роялти.

По данным журналистов в 2014 году концерн Рыбалки оплатил минимум 25 миллионов гривен роялти за пользование своими же брендами, сэкономив на налогах.

Против корпорации в 2014 году возбудили уголовное дело за уклонение от налогов, а в 2017-м оно вновь засветилось в уголовном производстве по расследованию деятельности конвертационного центра в Сумской области. По версии следствия в Днепропетровской области ООО «Снэк-Экспорт» оборудовал теневые производственные мощности по производству снеков, доходы от которых шли на финансирование террористических организаций ЛНР и ДНР.

В компании тогда выпустили пресс-релиз, в котором назвали происходящее «системным беспрецедентным давлением на честный бизнес с целью его уничтожения».

Выбивается из рядов радикалов третий спонсор партии — уже экс-нардеп Валерий Вощевский, который до прихода в соратники Ляшко имел богатый опыт сотрудничества с регионалами на должностях первого заместителя министра экономики и по вопросам европейской интеграции Украины в первом Кабмине Виктора Януковича в 2003-2005 годах и руководство «Укравтодором» в правительстве Николая Азарова.

По квоте Радикальной партии 2 декабря 2014 года Вощевский стал вице-премьер-министром по вопросам инфраструктуры в правительстве Арсения Яценюка и сдал полномочия нардепа, а в сентябре 2015 года по собственному желанию ушел из Кабмина.

В бизнесе Валерию Вощевскому и его брату Николаю принадлежат Черниговская кондитерская фабрика «Стрела», торговая фирма НВК «Комес», аграрная компания «Синком-холдинг», частично ПКФ «Агронефтепродукт», строительная фирма «Житлобудинвест» и агентство недвижимости «Центр недвижимости».

Супруга Светлана занималась ресторанным бизнесом в киевском «Бригантина-ЕС».

Оборот бизнеса Вощевского оценивали в 2014-м в 200 миллионов гривен, и по его словам 20 миллионов он вложил в Радикальную партию.

Явным спонсором Радикальной партии Олега Ляшко выступило и государство, перечислив партии после принятия закона о государственном финансировании политических партий 77,8 млн. грн. из государственного бюджета.

Спонсоры Ляшко тайные: от «Континиума» Ереемева, Рината Ахметова и до президента

Члены Радикальной партии люди небедные, но их финансов и госфинансирования маловато для содержания партии и удовлетворения тяги к роскоши Олега Ляшко, тем более что теневые спонсоры есть фактически у любой влиятельной украинской политструктуры.

Политтусовка и эксперты говорят о связях Олега Ляшко со многими бизнесменами и олигархами высшего звена, которых он так яростно клеймит с трибуны во время выступлений в парламенте.

Еще в 2014-м году Олег Ляшко договорился с одиозным экс-главой Администрации Президента при Викторе Януковиче Сергеем Левочкиным. Тогда он отдал место в списке партии ставленнику Лёвочкина Сергею Мельничуку в обмен на телеэфиры, что лидер радикалов вполне официально признал в 2016-м году. И хотя его сотрудничество с Левочкиным ограничивалось только этим, словам лидера радикалов верят далеко не все.

В 2017-м году активисты общественного движения «ЧЕСНО» насчитали 834 тысячи гривен, которые поступили на счета радикалов от фирм, связанных с группой «Континиум» покойного нардепа Игоря Еремеева.

Любопытна история взаимоотношений между Олегом Ляшко и олигархом Игорем Коломойским, который выступал постоянной мишенью атак для лидера радикалов, однако, после отставки последнего с поста главы Днепропетровской облгосадминистрации, принял участие в «Народном вече» в Днепропетровске в пользу олигарха 28 марта 2015 года.

«Я от имени фракции Радикальной партии хочу искренне поблагодарить губернатора Днепропетровщины Беню Коломойского, его команду, Филатова, Корбана, всех тех, кто держал фронт и защищал нашу страну. Сегодня Днепропетровщина — это форпост, это сердце страны, и сегодня на вас смотрит вся страна», — в ходе телемарафона поблагодари Ляшко своего противника.

Подобный шаг заставлял думать либо о том, что некое чувство благородства не чуждо Олегу Валерьевичу или же о том, что борьба между обоими позади, или ее вовсе не было, олигарх финансировал радикалов, а их лидер вел популистскую игру, в которой он мастер.

С весны 2018 года в отечественном политикуме все сильнее зашли разговоры о том, что радикалов взял под свое крыло олигарх Ринат Ахметов.

Это объясняли изменением маршрутов рабочих поездок и встреч – вместо Центральной Украины, Черниговщины, столицы и Волыни это стал Донбасс, Запорожье, частыми визитами на телеканал «Украина», принадлежащем олигарху. Еще в марте 2017 журналисты программы «Схемы» зафиксировали, что Ляшко и Ахметов одновременно находились в Кабинете министров и оттуда выезжали. В ВР Радикальная партия лоббировала закон об увеличении экспортной пошлины для металла с 10 до 30 процентов за тонну, что позволит снизить внутреннюю цену на металлолом для металлургического бизнеса Ахметова.

Толчком к этим слухам стал тот факт, что в феврале 2018 года исполнительный комитет Радикальной партии возглавил Юрий Зинченко — директор по техническому сервису Операционной дирекции горно-металлургической монополии Рината Ахметова «Метинвест». Кроме этого, согласно декларации за 2017 год за сдачу в аренду и отчуждение имущества главный «радикал» получил от экс-нардепа от Партии регионов Александра Рыженкова 17 800 000 грн.

Наконец, в июне экс-нардеп Украины от Радикальной партии Андрей Артеменко, лишенный гражданства Украины указом Президента Украины Петра Порошенко и ныне скрывающийся в США, заявил, что именно Ахметов является «прямым спонсором и руководителем Олега Валерьевича». Еще несколько миллионов долларов по словам экс-нардепа в партию влили бизнесмены, вошедшие в проходную часть партийного списка.

Другой беглец, народный депутат Украины Александр Онищенко, в одной из глав своей книги «Петр Пятый», посвященной разоблачению президента Петра Порошенко, утверждает, что лично передал лидеру радикалов миллионы долларов в интересах президента Петра Порошенко.

Беглый нардеп пожаловался особо на жадность Олега Ляшко, который за голоса своей фракции при голосовании за назначение на пост Генерального прокурора Украины Виктора Шокина потребовал 10 миллионов долларов. Как признался Онищенко предлагали лидеру радикалов 2 миллиона долларов, но в конце концов, поскольку сбить цену не удалось, нашли других депутатов за меньшие деньги.

«Когда Ляшко сообразил, что потерял два миллиона на пустом месте, он выскочил на парламентскую трибуну и начал качать истерику о сговоре Порошенко с регионалами и о том, что Шокин будет обслуживать банду Януковича, как только его назначат генпрокурором», — вспоминает Онищенко.

Правда миллион долларов Олегу Ляшко Онищенко все же пришлось отдать, чтобы лидер радикалов не поднимал шума вокруг перехода народного депутата из его фракции Сергея Мельничука, поссорившегося с радикалами, во фракцию «Воля народа», которой как раз не хватало одного нардепа.

Наконец, беглый нардеп резюмирует, что Олег Ляшко является «ручной оппозицией» президента Петра Порошенко, который находится на содержании у того же Рината Ахметова, нашедшего общий язык с главой державы.

Судя по тому, сколько лиц фигурировали среди тайных спонсоров радикалов, можно смело сделать выводы о «всеядности» Олега Ляшко, при которой спонсором Радикальной партии может быть каждый, кто может себе это позволить.

Источник:   comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Новости

Свежие комментарии