Нардепа Валерия Давиденко нашли застреленным в Киеве

В туалете собственного офиса в Киеве был найден труп народного депутата Валерия Давиденко с простреленной головой. Об этом заявил замминистра внутренних дел Антон Геращенко.

Вряд ли широкие круги в Украине знакомы с личностью Валерия Давиденко, хотя в бизнес-кругах он довольно известная фигура, а во времена президентства Виктора Януковича даже был замминистра агрополитики. И впоследствии из-за этого оказался в эпицентре скандала с разворовыванием средств китайского кредита в ГПЗКУ. Предлагаем ознакомиться с биографией Давиденко.

Из заробитчан в агробароны

Валерий Давиденко уроженец Носовки, что в Черниговской области. Там же был прописан официально. Родился в семье колхозников. В последний годы СССР работал разнорабочим в местном колхозе. В 1995 году получил образование в Украинском университете пищевых технологий (инженер-механик оборудования пищевых производств). А затем вдруг стал директором ЗАО «Агропрофит». Как сам признавался – помогли бывшие преподаватели института, которые разработали проект колбасного цеха в одном из сел Черниговской области и пригласили Давиденко поработать руководителем этого проекта.

В бизнесе, да еще и на высокой должности Давиденко поработал два года, а потом трудоустроился в 1998 году в Украинский дом связи… инженером-механиком. В начале нулевых годов работал обычным специалистом по страхованию в САТ «Саламандра-Восток» и ЗАО «Украинская страховая группа». Ездил на заработки за границу.

А потом, в 2004 году, по словам самого Валерия Давиденко, ему повезло: знакомые вели в Бахмаче переговоры, чтобы взять в аренду землю, и пригласили его. Предприятие «Агродом» было создано в 2003 году. Первый руководитель не смог наладить процесс, встрял в печальную кредитную историю. А с ноября 2004 года гендиректором предприятия стал Валерий Давиденко.

Впоследствии «Агродом» разрастется в целую агроимперию будущего нардепа. На юге Черниговской области у Давиденко будут десятки тысяч гектар земли, сахарный завод и другие активы. А помогли ему выбиться в крупные бизнесмены люди, которые впоследствии станут близкими к семье президента Виктора Януковича.

Партнер людей Януковича

Впервые имя Валерия Давиденко стало известно широкой общественности в 2007 году. Тогда он, генеральный директор компании «Агродом», оказался одним из новых совладельцев «Терра Банка» − вместе со своим партнером Юрием Колобовым. Колобов, если кто забыл, станет министром финансов в правительстве Николая Азарова. Но тогда затея с банком для Давиденко оказалась провальной и за семь лет от одного из старейших украинских банков (основанного еще в 1995-ом году) ничего не осталось, в августе 2014-го в «Терру» была введена временная администрация.

Однако знакомство с Колобовым принесло свои внушительные плоды. Вскоре после избрания Виктора Януковича на пост президента Колобов стал министром финансов, а Валерий Давиденко получил должность замминистра аграрной политики. В ведомстве он работал под началом Николая Присяжнюка, возглавлял набсовет Государственной продовольственно-зерновой компании Украины. Результаты работы Валерия Давиденко привели к многомиллиардным финансовым претензиям со стороны Китая. Получив у КНР кредит на 3 млрд долларов в обмен на поставки зерна, Государственная продовольственно-зерновая компания Украины отправила грузов лишь на 153 млн. А «китайское» зерно в это время уезжало в другие страны по высшим ценам.

Добавить комментарий

Закрыть

Новости

Свежие комментарии