НАБУ задержало губернатора Кировоградской области

Фигурант — глава Кировоградской ОГА Андрей Балонь. Инкриминируемая статья УК Украины — ч.3 ст. 368 (получение взятки). До 12 лет лишения свободы.

При получении 250 тысяч гривень взятки был задержан глава Кировоградской облгосадминистрации Андрея Балонь, сообщил журналист Юрий Бутусов со ссылкой на собственные источники.

По его информации, задержанный требовал взятку у  главы местного управления Госпотребслужбы.

«Доверенный сотрудник ОГА потребовал от начальника Госпотребслужбы области взятку в 1,8 миллиона гривен чтобы сохранить свою должность. Деньги предназначались непосредственно главе ОГА. Судя по всему платили за должность все. Но в данном случае Балоню не повезло, чиновник сообщил правоохранителям», — написал Бутусов на своей странице в Facebook  вечером в четверг, 25 июня.

К этому выводу журналист пришел на основании информации о том, что во время обысков у Балоня изъяли крупные суммы наличности

«Сейчас их пересчитывают. Все без банковской упаковки. Наличка. И у него дома нашли деньги, которые сотрудники НАБУ пометили как взятку. При этом найдено много наличных, происхождение которых не установлено. Не исключено, что это также поборы и деньги за продажу должностей», — отметил Бутусов.

Балоня задержали при получении второго транша взятки. В июне правоохранители задокументировали передачу ему 100 тысяч гривень.

Он также обратил внимание, что в день задержания Балоня Кабинет министров согласовал его увольнение с занимаемой должности.

« В повестке заседания правительства во вторник вопросу увольнения Балоня не ставили, решение спустили без обсуждения», — написал журналист.

Бутусов напомнил, что Балоня назначили главой Кировоградской ОГА в ноябре 2019 года «по представлению» замглавы Офиса президента Сергея Трофимова, который курирует местные органы власти.

«Накануне выборов разоблачение главы ОГА на взятке — красноречивый симптом, система поборов процветает не только в Кировоградской области. Качество кадров, которые выдвигает Сергей Трофимов просто поражает — сплошная кадровая чехарда, а вот как раз Балонь почему-то был у Трофимова на хорошем счету, пользовался доверием. Сейчас главный вопрос — а если глава ОГА собирает деньги за назначение, то это его самодеятельность, или Трофимов в курсе? Без ответа на этот вопрос расследование будет неполным», — подытожил журналист.

Андрей Балонь – быший сотрудник правоохранительных органов. С 2015 года он возглавлял Гласное следственное управления полтавской полиции. Карьеру он начинал с должности следователя Старосамборского районного отделения милиции на Львовщине.

В 2016 году Балонь получил адвокатское свидетельство, а в следующем году стал заместителем главы Херсонской ОГА Андрея Гордеева. И занимал эту должность до увольнения Гордеева в апреле 2019 года.

11 ноября 2019 года Владимир Зеленский назначил Андрея Балоня председателем Кировоградской облгосадминистрации.

Уже при новой власти в области главой ОДА проявлялась чуткость к коммерческим предложениям. Пятно на мундире президентской вертикали прикрыли вчерашним решением Кабмина об отставке Балоня с поста главы Кировоградской ОГА. Впрочем, в этом случае президент Зеленский не является основным виновником кадровой ошибки.

Балонь – человек Сергея Трегубенко, влияние которого через Сергея Трофимова, заместителя главы ОПУ, на кадровые расстановки в регионах всё также велико, как и год назад.

В своё время именно Трегубенко неформально отвечал за президентские и парламентские выборы Зе!Команды в Херсонской области, где родной брат Трегубенко был прокурором области, назначенным ещё при Юрии Луценко, а Балонь был замом главы ОГА.

На странные визиты Трегубенко в ОП (к Трофимову) ещё летом 2019 обращали внимание журналисты.

Осенью 2019 СМИ зафиксировали Сергея Трегубенко на встрече группы депутатов «Слуг народа» Павлюка в отеле «Украина».

Именно опытный парламентарий Трегубенко (при Порошенко он был партнёром Игоря Кононенко по угольному бизнесу на госшатах и Центрэнерго) стал автором идеи «держаться вместе «слугам»-депутатам Трофимова/Павлюка/Трегубенко и оказывать «услуги» олигархам при голосовании.

Добавить комментарий

Закрыть

Новости

Свежие комментарии