На заводе «Электротяжмаш» вскрыт коррупционный сговор

Правоохранители разоблачили руководство завода «Электротяжмаш» в сговоре с директором и владельцем в организации коррупционной схемы, по которой госпредприятие недополучило 13,7 млн гривен при продаже запчастей. Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

Речь идет о двух заместителях директора и начальнике управления ГП «Завод «Электротяжмаш», а также конечном бенефициаре и директоре чешской компании.
В 2017 году сотрудники ГП «Завод «Электротяжмаш» при посредничестве подконтрольной им компании, зарегистрированной в Праге (Чешская Республика), организовали продажу запасных частей компании реального сектора экономики (Литовская Республика).

Запчасти, которые «Электротяжмаш» продал чешской компании за 600,3 тыс. евро, последняя перепродала литовской за почти вдвое большей цене — 1,2 млн евро. В результате, ГП «Завод «Электротяжмаш» недополучил 13,7 млн гривен, что подтверждено экспертизами.

Фигурантам схемы сообщили о подозрении по ч. 2 ст. 364 УК.

По данным НАБУ, это — третья коррупционная схема, разоблачена на «Электротяжмаш».

В 2014-2015 годах госпредприятие продало изготовленный электродвигатель фактически по себестоимости (1,3 млн долларов) компаниям с признаками фиктивности. Последние перепродали его в Республику Казахстан по рыночной цене за 3 млн долларов.

В результате, госпредприятию нанесен ущерб в размере 37,2 млн гривен. Расследование этой схемы закончили в декабре 2016 года. С тех пор это дело по обвинению бывшего заместителя директора «Электротяжмаша» в злоупотреблении служебным положением слушается в суде.
Еще трех сотрудников госпредприятия уличили в получении 37 тыс. долларов взятки за организацию своевременного отпуска готовой продукции в соответствии с заключенным договором. Расследование этого дела также закончено, и в начале 2018 направлено в суд.

Источник:   368

Close

Новости

Свежие комментарии