Михаил Гриншпон и «космические» офшоры: деньги исчезают со скоростью света

Михаил Гриншпон и "космические" офшоры

Украина и канадская компания MDA в 2010 году заключили договор на создание первого украинского телекоммуникационного спутника «Лыбидь». Однако проект так и не удалось реализовать из-за коррупции чиновников, сообщает «Громадське».

«MDA, которая является подрядчиком по разработке и запуске этого космического аппарата, заявила о выходе из проекта 7 сентября. В течение этого времени мы провели ряд усилий и на правительственном уровне, и на уровне космического агентства, чтобы вернуть MDA к проекту. Сейчас они не согласны», — рассказал глава Государственного космического агентства Павел Дегтяренко.

Финансировала проект канадское экспортная агентство EDC, которое выдало Украине кредит в размере 292 миллиона долларов под гарантии украинского правительства. Однако сейшельская компания-посредник Briklin Limited, которая появилась в договоре по инициативе Украины, потеряла 8 миллионов долларов США, которые сейшельская компания должна была передать «Южмашу».

Сейшельский офшор стал посредником между канадской стороной и украинским предприятием «Южмаш». Последнее должно было построить ракету-носитель Зенит для вывода спутника на орбиту.

Работу над проектом тогда поручили бизнесмену со скандальным прошлым Михаилу Гриншпону. В 2000-х он успел побывать советником министра обороны Украины Кузьмука, а также советником председателя космического агентства, ныне покойного Александра Зинченко.

Появление Михаила Гриншпона вызвало неоднозначную реакцию работников агентства, ведь многие сомневались в его профессионализме и осведомленности в космической отрасли. Сам Гриншпон не отрицает своего отношение к Сейшельским оффшорам, где исчезли деньги для ракеты-носителя. «Да, компанией Briklin Limited я полностью руководил. Помните, на Кипре, когда банки все накрылись? И официально все там. Мы же нанимали аналитиков», — сказал Гриншпон.

По материалам skelet-info.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Новости

Свежие комментарии