Михаил Чекурак приказал долго жить

Вчера в Косове (Ивано-Франковская обл.) умер местный «авторитет» Михаил Чекурак. Ранее за покушение на его жизнь задержали семью ветеранов АТО Владислава и Инну Грищенко, которых также считают причастными к убийству журналиста Павла Шеремета.Чекурак умер вчера примерно в 18.30, сообщает «Курс». Причину смерти установит экспертиза. При осмотре тела следов насильственной смерти не обнаружено.

По данным издания, после задержания Грищенко Чекурак находился под государственной охраной.

Напомним, 13 июля 2018 г. Чекурак нашел под своим автомобилем взрывное устройство. Косовские полицейские начали уголовное производство по факту покушения на убийство, впоследствии дело передали в ГУ Нацполиции в области, а затем — в Главное следственное управление Нацполиции, а процессуальное руководство осуществляет Генпрокуратура.

По подозрению в покушении на убийство Чекурака 24 сентября 2019 г. полицейские задержали бойца 95 бригады, ветерана АТО Владислава Грищенко (позывной «Буча»), а 5 ноября и его жену Инну Грищенко («Пума»), которая до этого проходила по делу как свидетель. Третий подозреваемый, тоже атошник, Иван Вакуленко под псевдонимом «Пистолет», покончил жизнь самоубийством после вызова на допрос. А уже 12 декабря на брифинге в Киеве при участии Министра внутренних дел Арсена Авакова, генпрокурора Руслана Рябошапки и президента Владимира Зеленского стало известно, что Грищенки также в пятерке подозреваемых в убийстве журналиста Павла Шеремета.

По словам Авакова, атошники установили взрывное устройство на Range Rover Чекурака по заказу предпринимателя из Косово — Василия Шкондеюка. Но покушение не удалось: взрывное устройство не удержалось на днище автомобиля, поскольку в «Рейндж ровер» оно имеет специальное покрытие, которое не намагничивается. Василия Шкондеюка задержали 14 ноября 2019 г. Печерский суд избрал ему меру пресечения — содержание под стражей без права внесения залога.

Шкондеюк — известный на Косивщине предприниматель, его родителям принадлежит популярный комплекс «Байка». По версии правоохранителей, Шкондеюк заказал убийство Чекурака, чтобы не отдавать одолженные у него деньги.

Сам Чекурак подозревался в подрыве ресторана «Старый Косов», который принадлежит его теще. Ресторан взорвали 6 сентября 2018 г. Тогда правоохранители задержали группу из 5 человек в возрасте от 23 до 60 лет. Двое из них (заказчик и посредник) — жители Косовского района, трое исполнителей — из Закарпатской области.

248720002e7a155eb206cfb8f53874dc

Убытки в результате взрыва правоохранители оценили в более 1 млн грн. Также эта преступная группа причастна к совершению разбойного нападения на жилой дом, где в январе 2018 года злоумышленники завладели имуществом на общую сумму 82 546,36 грн. Дом также принадлежит теще Чекурака. Досудебным расследованием установлено, что Чекурак был заказчиком этого преступления, а задержанные закарпатцы — исполнителями.

Чекурак находился под домашним арестом. После задержания Грищенко ГСУ Нацполиции предоставило ему государственную охрану. Как сообщили «Курсу» в Косовской ЦРБ, именно охранники вчера вызвали «скорую», но медики лишь констатировали смерть Чекурака.

Интересно, что в СМИ Чекурака называют местным предпринимателем и бизнесменом. Однако он не имел собственного бизнеса. Ранее был зарегистрирован как СПД, но закрыл предпринимательскую деятельность еще в 2017 году.

Источник:  dosye

Добавить комментарий

Close

Новости

Свежие комментарии