Maserati и 5 миллионов наличными: как депутат Киеврады Пабат зарабатывает на «активистах» и стройках

Из-за карантина сезон декларирования для украинских госслужащих продлен с 1 апреля до 1 июня. Впрочем многие до лета тянуть не стали и уже отчитались о зарплатах и имуществе. В некоторых декларациях они несоизмеримы. Например, депутат Киеврады Александр Пабат получил сразу 3 «красных флажка» — больше 5 млн грн наличными, элитные авто и больше 300 м кв недвижимости.

Не по средствам

В 2019 году Александр Пабат вместе с супругой Иванной задекларировали две квартиры в Киеве, гаражный бокс, земельный участок на 800 м2 и дом в Петропавловской Борщаговке площадью целых 491,8 м2. В семейном гараже ретро Maserati Spider 1989 года выпуска, Porsche Macan R4 и Mercedes-benz S500. Два последних Пабаты купили в 2019 году. Больше 5 млн грн чета хранит наличными, на банковских счетах — свыше 693 тыс. грн. Из доходов Пабата — 56 тыс. грн пенсии и 448 тыс. грн от предпринимательской деятельности. Супруга получила скромные 55 тыс. грн зарплаты. Судя по декларации, основной доход семья депутата получает от отчуждения движимого имущества — 4 млн грн.

Ответ на вопрос, что это за имущество, можно попытаться найти в декларации депутата за 2018 год. Кроме квартир, дома и гаража в собственности было 6 земельных участков общей площадью свыше 10 га, а также семь автомобилей: Citroen C6, Porsche Carrera, Mercedes-benz Smart 0.6, Maserati Spider, Subaru Forester, Land Rover Defender, BMW 130I. Четыре их них Пабат и его супруга купили до 2009 года, когда депутат баллотировался в президенты Украины и официально стал самым бедным техническим кандидатом в истории на этот пост. Тогда он указал в декларации лишь 245 грн годового дохода и собирал деньги на свою избирательную кампанию с людей.

Пожизненный депутат

Откуда участки и деньги на коллекционирование авто, декларации умалчивают. Бизнеса, по крайней мере в классическом понимании, лично у Пабата нет. Он избирается депутатом местных советов, которые, к слову, не получают зарплату 22 года подряд. При этом его депутатскую деятельность успешной назвать сложно. Пабата и его «Гражданский актив Киева» небеспочвенно обвиняли в синхронном голосовании с Блоком Черновецкого за сотни скандальных решений, в том числе связанных с застройкой. Например, за программу приватизации, за снос кинотеатра Кинопанорама и строительство на его месте ТРЦ, за продление аренды земли на Воздвиженке для строительства ЖК «Подолград», за передачу земли под Гостиным Двором для реконструкции его в ТРЦ, вспоминает основательница Энциклопедии общественного активиста cultureversus.org Юлия Никитина.

В 2016 году Пабат пропустил почти половину заседаний Киеврады и не участвовал в голосовании 70% вопросов, вынесенных на сессии в течение года. Партию Пабата связывали с капиталом олигарха Василия Хмельницкого и бизнесмена Андрея Иванова. Сам Пабат эту связь опровергал на протяжении нескольких лет, однако не нашел объяснения, как бюджет никому не известной партии на политическую агитацию может быть соизмерим с расходами «тяжеловесов» вроде БЮТ или Нашей Украины. По разным оценкам, на политический проект Пабата было потрачено более 30 млн долларов.

Связи с сильными

Успешная карьера депутату была предначертана с рождения. Его отец Виктор Пабат был заместителем министра аграрной политики в правительствах Марчука и Лазаренко. Судя по всему, именно отец помог сыну устроиться сначала в банк «Финансы и Кредит» на менеджерскую позицию среднего звена, а после — избраться депутатом, стать зампредом Святошинской РГА. Уже в Киевраде Пабат сблизился с совладелицей «Эпицентра» Галиной Герегой и нынешним нардепом Дмитрием Исаенко, который в 2006 году избрался по списку пабатовского ГАКа.

По данным СМИ, Пабат и Исаенко организовали схему по «работе с государственным имуществом». Исаенко был директором Департамента строительства и отчуждения фондов Министерства обороны Украины. Пабат в то время работал в банке, который входил в тройку финучреждений, кредитовавших строительных бизнес. «Исаенко передавал площадки МО в распоряжение Киевсовета, а Пабат организовывал решение Киевсовета по предоставлению приближенным строительным корпорациям земельных участков для дальнейшей застройки. Именно так возникла идея создания Конфедерации строителей Украины, как, условно говоря, военно-строительного синдиката на землях Минобороны», — пишет КиевВласть.

Выгодный активизм

Похоже, что не меньше бонусов Пабату приносит не политическая и депутатская работа, а общественная. СМИ подсчитали, с начала 2000-х и до настоящего времени Пабат создал сразу несколько общественных организаций. Большинство из них затем прекратили свою деятельность.

Например, ОО «Стритрейсинг», которая еще в 2006 году получила от мэрии 30,55 га на ул. Пухивской (Деснянский район) под строительство центра автоспорта. За три года там планировали построить картодром, прямую и кольцевую трассы. Однако центр не построен до сих пор, организация — в состоянии ликвидации, а судьба земли — неизвестна.

Активными остаются Общественный совет самоуправления «Борщаговка» и организация имени себя — ОО «Александра Пабата». Они активно занимаются, в том числе и киевской застройкой. Сам Пабат регулярно заваливает правоохранительные органы и мэра обращениями и жалобами на незаконные работы, которые вспыхивают повсеместно. На помощь приходят активисты собственных общественных организаций — на пикеты и акции.

Речь, как пишут СМИ, идет о создании «ложных проблем основным участникам столичных политических игр, с последующей ликвидацией этих же проблем за немалые деньги».

«Поговаривали, что… Пабат и создал в свое время целый ряд общественных организаций. Дескать, их активисты «атаковали» стройки, «боролись» с якобы нелегальными землеотводами, пикетировали различные компании, дабы потом, после получения политиком внушительной «благодарности» от владельцев бизнеса, снять псевдо-блокаду», — отмечает, в частности, издание «КиевВласть».

Закон не для всех

Те же активисты выходят на защиту нужных Пабату объектов. Например, как вистории со скандальной стройкой фирмы жены Пабата — ООО «Центр содействия предпринимательству». В 2007 и 2008 году компания получила два участка на проспекте Леся Курбаса, 3, — для строительства спортивно-развлекательно-торговых комплексов. Не имея, по словам местных жителей и активистов, необходимых документов, фирма самовольно начала строительные работы в непосредственной близости от жилых домов и вырубила 10 сорокалетних деревьев.

«На этих собраниях (жителей окрестных улиц — ред.) часто присутствовал человек, который представлялся помощником Александра Пабата. Этот человек постоянно убеждал, что строительство торгово-спортивного центра пойдет только на пользу жителям близлежащих домов», — пишет Деловая столица. При этом сам Пабат, чтобы сохранить лицо, активно «боролся» в фейсбуке со строительным произволом, устроенным его же женой.

Защита семейного бизнеса и схемы в Киевраде не в новинку. Вопрос лишь в изобретательности их авторов. Александр Пабат в этом смысле действует оригинально и креативно. Зарабатывает сам и дает заработать другим, попутно, фактически, дискредитируя гражданский активизм как таковой.

Добавить комментарий

Закрыть

Новости

Свежие комментарии