Мафия в Затоке поднимает голову

Курортный поселок Затока в Белгород-Днестровском районе Одесской области вновь оказался в центре внимания. Напомним, на прошлой неделе на пресс-конференции в Киеве представители эстонского бизнесмена Марселя Вихманна, который планировал построить 12-километровую набережную в поселке, снова призывали власти Украины обратить внимание на расхищение курортных земель.Представитель Вихманна Тонно Вахк обратился к президенту Владимиру Зеленскому с просьбой защитить европейского инвестора и призвал взять под личный контроль вопросы расхищения земель в курортной зоне Одессы. Он также попросил НАБУ, ГБР, ГПУ изучить имеющиеся доказательства по расхищению земель Затоки.

«Результативность расследования уголовных дел по ОПГ с 2015 по 2018 гг. фактически нулевая. Мы верим, что с весны этого года Украина вступила в новую эпоху — становления правового европейского государства. Безотлагательное вмешательство в проблему необходимо уже сейчас», — отметил Вахк.

В то же время официального ответа на это обращение от Банковой и правоохранительных органов пока не последовало.

NBN.ua решил разобраться, почему на местных «князьков» никак не могут найти управу.

Мафия в Затоке тоже бессмертна?

Одним из ярких представителей локальной мафии в Затоке местные СМИ и активисты в унисон называют многолетнего председателя поселка Василия Звягинцева.

Вася Звягинцев и карта Затоки

И хотя депутаты поссовета в марте 2019 года попытались отправить скандального поселкового голову в отставку, как рассказывают местные жители, его влияние в Затоке по-прежнему велико. Более того, Звягинцев (который, кстати, в уголовных кругах известен по прозвищу «Дед»), по слухам, получил полный «иммунитет» на областном уровне и поэтому до сих пор не понес наказания за свою деятельность. Хотя прицепиться к нему есть за что.

Так, например, в январе 2016 г. областная прокуратура совместно с полицией разоблачили преступную схему отчуждения земли в Затоке, которую организовал Звягинцев вместе с другими должностными лицами.

«Указанные лица незаконно вывели из коммунальной и передали в частную собственность землю рекреационного назначения площадью более 3 га и разделили ее между 66 связанными с ними гражданами», — сообщали тогда в ведомстве.

Было это при главе ГПУ Викторе Шокине. С тех пор несколько раз сменились и областные прокуроры, и главы ГПУ. Но воз и ныне там. По факту победить «Деда» и поломать коррупционные земельные схемы в Затоке так и не удалось.

Не помогли и антикоррупционные потуги экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили и облпрокурора/замглавы ГПУ Давида Сакварелидзе.

Дальше громких заявлений и открытого «схемного» дела коррупционное расследование на местном уровне так и не пошло. Вероятно, отчасти это связано с тем, что вмешалась большая политика (вместо Шокина в апреле 2016-го в ГПУ назначили кума П.Порошенко Юрия Луценко). Но и ротация генпрокуроров не помогла довести земельное производство до логического завершения – посадок фигурантов.

А спустя три года после предотвращенного покушения на адвоката эстонского инвестора все фигуранты дела о земельном дерибане были отпущены на свободу. По сообщениям местных СМИ, предполагаемый организатор резонансного покушения – Вячеслав Бокий – даже вновь стал секретарем поселкового совета Затоки. И ничего в этом проблемном пгт не поменялось. Шумиха затихла, и никого так и не посадили.

Почему не получается прижать «Деда»

Деньги решают не все. Эта аксиома верна и для Звягинцева. Как рассказали источники NBN.ua в правоохранительных органах, сев на теневые потоки в Затоке, глава поселка решил укрепить свое правление прочными связями. Поэтому часть первоначально накопленного капитала он вкладывал в свою защиту на уровне местных силовиков, судей и чиновников района/области. Очевидцы говорят, что сумки с валютой завозились в Одессу постоянно. Либо упомянутым выше «связанным лицам» нарезались земельные участки в Затоке.

Также Звягинцев обзавелся несколькими влиятельными покровителями на политическом Олимпе страны. Одной из его главных политических «крыш» местные СМИ называют экс-нардепа от Партии регионов – одессита Сергея Кивалова.

В 2010-м году именно благодаря влиянию и вмешательству Кивалова на тот момент кандидат от ПР Звягинцев на выборах поселкового головы через суд добился назначения в на эту должность.

Взамен председатель пгт рассчитывался самыми ценными активами Затоки – землей и коммунальной собственностью в прибрежной зоне (санатории, базы отдыха и проч.).

По данным правоохранителей, в местном совете с подачи ставленника Кивалова депутаты наладили масштабную схему по отводу земель, большая часть из которых оказалась в руках «любих друзів» Звягинцева.

Из открытых источников известно, что в их число, например, входили бывший правоохранитель Александр Громик, экс-депутат поселкового совета, помощник поселкового головы и, кстати, ранее судимый за коррупцию Алексей Донкоглов, экс-председатель земельной комиссии, депутат поселкового совета Богдан Шевчук и другие «местные царьки«.

При этом «ОПГ Звягинцева» приписывают рейдерство, кошмаринг бизнеса, устранение конкурентов, запугивания, организацию «титушек», фальсификацию выборов и другие незаконные действия. И весь этот уголовный триллер тянется уже почти 10 лет.

Инвестпроект на 1 млрд грн уперся в украинские реалии

Только один пример с Затокой показывает, что все усилия центральной власти по привлечению в Украину инвестиций могут свестись на нет. Кто захочет терять миллионы долларов, глядя на земельные войны в небольшом курортном городке?! Одного такого случая хватит, чтобы сотни иностранных инвесторов обходили Украину десятой дорогой.

Нелишним будет напомнить, что Марсель Вихманн должен был стать крупнейшим инвестором: он собирался построить в Затоке единую набережную, ряд инфраструктурных, социальных и туристических объектов на общую сумму около 1 млрд гр. Однако планы инвестора натолкнулись на противодействие властей поселка.

Более того, скандал с вымогательством откатов и коррупцией в Затоке вышел на международный уровень. В частности, президент Эстонии Керсти Кальюлайд во время своего официального визита в Украину в 2018 г. приводил в чувство экс-президента Петра Порошенко и руководство НАБУ из-за атак на инвесторов. Но пока, как оказалось, безрезультатно. И эстонский предприниматель вновь жалуется на бездействие правоохранителей и вялую борьбу с коррупцией. Неужели все так безнадежно и побороть коррупционные кланы на Одесчине не получится?

Вероятно, на этот вопрос даст ответ уже новое руководство Генпрокуратуры.

Напомним, мы писали и о громком рейдерском скандале, который вспыхнул в Киевской и Черкасской областях вокруг с/х предприятия, отобранного у немецких инвесторов.

Ранее в Министерстве юстиции Украины обещали, что рейдерства в Украине станет меньше. Также в Минюсте подтверждали, что за годы независимости на украинской территории промышляло около 30 крупных рейдерских групп.

Кроме того, NBN.ua сообщал, что Верховная Рада ужесто

Источник:  nbn

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Новости

Свежие комментарии