Кто убил Николая Бычка?

Правоохранители 28 декабря закрыли уголовное производство об убийстве Николая Бычка — экологического активиста из поселка Эсхар Харьковской области. Его нашли повешенным 5 июня в Чугуеве.В полиции несмотря на ряд фактов, свидетельствующих об убийстве, все же решили, что парень совершил самоубийство. Об этом сообщила глава правления Центра информации о правах человека Татьяна Печончик в Facebook.

«В систему, предназначенную для хранения бытовых нечистот, уже более года сливали промышленные отходы. Как и остальные местные, Николай был уверен — это загрязняет воздух и реку Уды, впадающую в Северский Донец», — рассказала Печончик.

Парень снимал на телефон все, что происходило у очистных сооружений на окраине села. Затем ехал к источнику, набирал воду и дорогой через лес возвращался.

«4 июня этого года после одной из таких поездок Николай не вернулся, а на следующий день его нашли повешенным в лесу — в двух километрах от очистных сооружений. Рядом с телом стоял велосипед и бутылка с водой», — отметила Печочник.

По ее словам, следователи с Чугуевского райотдела полиции не приняли необходимых действий для расследования убийства Бычка.

«По словам адвоката Романа Лихачева, в течение первого месяца было проведено практически никаких следственных действий, потеряно важные доказательства, документы на проведение экспертиз около месяца не отправляли, а процессуальное руководство за расследованием шло формально», — пишет Печочник.

«В частности, во время следственно-оперативных действий правоохранители даже не сняли веревку с дерева, на которой нашли повешенного парня, они отрезали от нее лишь кусок, а основное доказательство — верхнюю часть веревки — где могли находиться потожировые и другие следы рук убийц, оставили. Затем веревка исчезла. Кору дерева, на котором нашли повешенного парня, пытались поджечь неизвестные «, — отметила Печочник.

По ее словам, прокуратура Харьковской области признала нарушения Уголовно-процессуального кодекса следователями при осмотре места происшествия и заявила о привлечении виновных к дисциплинарной ответственности. Впрочем, ключевые доказательства были утрачены навсегда. Также правоохранители изъяли компьютер парня без постановления суда, хотя сначала адвокат Лихачев настаивал на том, чтобы сделали копию, чтобы в полиции не могли добавить «нужную» информацию суицидального характера.

«Вызывает вопросы и способ повешения: поставить пенек, с которого якобы повесился Николай, одному человеку невозможно, следы качения его отсутствовали. Сломанный нос якобы при повешении тоже вызывает вопросы — именно так Николая могли оглушить, чтобы потом повесить», — говорится в посте.

Впоследствии адвоката, который критиковал следствие, отстранили от дела. Кроме того, ему угрожали неизвестные.

«Возмущенные жители начали проводить регулярные митинги в центре Эсхар и требовать публичных отчетов от Чугуевского райотдела полиции о ходе расследования», — отметила Печочник.

В то же время неизвестные пытались блокировать распространение информации, которая касалась дела Бычка.

«Так, в группе поселка Эсхар в соцмереах исчезали сообщения о собрании жителей поселка, и как следствие, все меньше людей о них знали и приходили требовать расследования», — отмечается в посте.

По словам Печочник, в начале следующего года в Харьковскую область должна поехать Временная следственная комиссия Верховной Рады, которая занимается проблемой нападений на общественных активистов и, в частности, будет изучать дело Бычка.

Источник:   antikor

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Новости

Свежие комментарии