Игорь Мазепа: вся правда об аферисте, сектанте и «ряженом миллионере»

Бессмертные комедии «Ревизор» и «За двумя зайцами» были написана еще в позапрошлом столетии, однако до сих пор миллионы украинцев продолжают жестко ошибаться, принимая современных Хлестаковых и Голохвастовых за мудрых политиков или успешных бизнесменов. Среди таких «ряженых» на экранах наших телевизоров и мониторов регулярно мелькает глава компании «Concorde Capital» Игорь Мазепа, очень любящий рассуждать о большой экономике и давать советы космического масштаба. Еще пару лет назад красноречие прельщало многих, но в последнее время Мазепе всё труднее объяснять, почему его проекты заканчиваются крахом, а сам он вместо инвестиций в экономику увлекся финансовыми пирамидами и теневыми схемами. И всё чаще возникает вопрос, а тот ли он, за кого себя выдает?Путь в богачи

Мазепа Игорь Александрович родился 2 июля 1976 года в Киеве, в семье Александра Николаевича и Елены Васильевной Мазепы (оба 1947 г.р.), и у него есть старший брат Юрий (1971 г.р.). Детство и юность братьев прошли в Дарницком переулке (Днепровский район), где, согласно открытым базам данных, до сих пор прописаны их родители. Однако никаких подробностей о своей жизни до момента окончания Киевского национального экономического университета (бывший Нархоз) Игорь Мазепа не обнародовал. Неужели ему нечего было рассказать? Ну, хотя бы о том, как в стенах этого университета он познакомился со своей будущей первой супругой Татьяной Зданевич. «Тогда у него не всегда были деньги даже в кафе со мной пойти, и все же мы очень любили друг друга», — утверждала она в интервью журналистам. То есть будущий «энергичный и амбициозный бизнесмен», каким себя любит величать Игорь Мазепа, в студенческие годы был либо невероятно беден, либо невероятно скуп. И это был не единственный раз, когда он «зажал деньги» для Татьяны Зданевич: во время развода он очень сильно постарался, чтобы оставить её ни с чем (об этом чуть ниже).

Впрочем, приступы жадности у Игоря Мазепы чередовались с буйствами бессмысленного сорения деньгами, а это является типичной чертой людей, чьё финансовое положение хаотично скачет от «голи перекатной» к «теперь я стал богатым» и обратно. Что, опять же, не свойственно прирожденным бизнесменам, ведущим свои дела планомерно и продуманно.

В 1997-м, еще будучи студентом-старшекурсником, Игорь Мазепа получил работу в компании «Prospect Investments». За этим громким «американским» названием, стояла некая весьма «мутная» фирма с российскими корнями, занимавшаяся скупкой ваучеров и акций у населения. По словам самого Мазепы, офис «Prospect Investments» располагался на шестом этаже административного здания, а первое что он там увидел – это мешки с наличными гривнами под охраной «мордоворотов» в бронежилетах, которые готовили к отправке в провинцию, скупать у населения акции. Ну а рассказывать о том, что подобные фирмы в то время буквально за копейки выкупали акции заводов у их трудовых коллективов, месяцами сидевших без зарплаты, наверное, не нужно – мы все помним те «лихие времена». Тем не менее, юридически это называлось «инвестировать», а должность Мазепы в «Prospect Investments» именовалась как «инвестиционный банкир». Какие именно функции при этом он выполнял, Игорь Мазепа не признавался, равно как и о происхождении тех огромных сумм наличности.

В 2000-м году Игорь Мазепа внезапно пошел на повышение: ему предложили пост целого генерального директора в инвестиционной компании «Foyil Securities New Europe». Опять же, за столь громким названием стояла очередная фирма, зажимавшаяся скупкой-продажей украинских акций и облигаций по заказу западных инвестиционных фондов. Она входила в схему из нескольких фирм, созданных американским бизнесменом (торговцем ценными бумагами) Дорианом Фойлом – являющимся помощником и младшим бизнес-партнером британского олигарха (американского происхождения) Джона Темплтона. По данным SKELET-info, репутация самого Темплтона весьма спорна: он весьма уважаем в кругах западной бизнес-элиты, особенно придерживающихся неоклассических и монетаристских взглядов на экономику, но его также называли «британским Соросом» и «спекулянтом Христа ради». Своё громадное состояние (которое он завещал религиозным фондам) Темплтон сделал на спекуляции акциями, скупая их во время кризисов и продавая на волне экономических подъемов – и то же самое пытался сделать в Восточной Европе через фирмы Дориана Фойла. Ну а последний в одну из них нанял гендиректором Игоря Мазепу.

Дориан Фойл

Дориан Фойл

Но как они познакомились, и что именно их свело вместе? Когда после кризиса 1998 года свободного «бабла» у отечественных бизнесменов (и даже у ОПГ) стало очень мало, «Prospect Investments» стала активнее работать с западными покупателями активов. Мазепа как раз занимался оформлениями сделок с Фойлом, в ходе чего сдружился с ним и использовал всё своё красноречие, дабы убедить его в своем «уникальном таланте». Кстати, бешено сорить «легкими» деньгами Игорь Мазепа научился именно у Фойла — большого любителя автогонок и отдыха на Багамах (где заодно зарегистрированы оффоршорные фирмы и фонды Фойла).

Однако их дуэт был недолгим: уже 2002 году генеральный директор «Foyil Securities New Europe» Игорь Мазепа был внезапно уволен её владельцем Фойлом без публичного объявления причин. А его место занял другой сотрудник фирмы Степан Маковяк – который сейчас работает экспертом по инвестициям в украинском филиале USAID (агентство США по международному развитию). Потом, в интервью прессе, Фойл лишь кратко заметил, что был разочарован недостаточными результатами работы Мазепы. Журналисты сделали выводы, что это могло быть связано с неудачным участием фирмы в «большой приватизации», устроенной правительством Ющенко, и в частности проигрышем в борьбе за активы украинских облэнерго.

Но Игорь Мазепа уже вошел в роль «директора инвестиционной компании». А тут как раз его бывший начальник по «Prospect Investments» Михаил Левченко открыл новую фирму «Межрегиональная финансовая компания» (ИК «МФИ»), и взял его на должность управляющего директора. Там Мазепа и проработал с 2002 по 2004 год.

Два секрета Игоря Мазепы

И вот наступил октябрь 2004-го. В воздухе отчетливо пахло скорой сменой власти, а значит и большим переделом собственности. И вот Игорь Мазепа, наскребя по сусекам 50 тысяч долларов (сбережения за 7 лет работы в инвестиционных компаниях) учреждает собственную фирму «Concorde Capital». Партнером и компаньоном он взял Джона Саггита, с которым работал в «МФИ». Их уход от Левченко Мазепа потом пояснял «застоем в работе», что должно было читаться как нежелание работать за одну только зарплату (хотя Левченко подарил ему небольшой пакет акций). Но вот вопрос, который ему так никто и не задал: шел ли Мазепа на риск, открывая своё дело, или заранее знал о будущем ошеломляющем успехе своего «Конкорда»?

Хотя этот вопрос так и не был задан, мы дадим на него ответ: по информации многочисленных источников SKELET-info, Игорь Мазепа создавал свой «Concorde Capital» под уже готовые проекты, так что он ни в чем не рисковал. Да и 50 тысяч долларов на открытие своего «инвестиционного бизнеса» ему вполне хватило, поскольку суть этого бизнеса существенно отличалась от нашего с вами представления об инвесторах и инвестициях. Однако самым интригующим остается вопрос о личности тех, кто, так сказать, помог Игорю Мазепе открыть и развернуть свой бизнес. То, что эти загадочные персонажи были связаны с первым Майданом, это однозначно. По некоторым данным, одним из заказчиков Мазепы был президент концерна «Росэнергомаш», «тернопольский рейдер», Владимир Палихата. Чьи интересы по рейдерским захватам в Украине (львовская агрофирма «Провесинь», к примеру) представлял Андрей Портнов.

Но вот что интереснее еще больше: именно в период 2002-2008 г.г. Игорь Мазепа по самые уши увлекся некими специфическими философиями и учениями. Всоциальных сетях можно даже найти информацию о том, что Игорь Мазепа являлся (или является до сих пор) саентологом, то есть приверженцем учения Рона Хаббарда, и что якобы к саентологии его привел Джон Саггит. При этом там утверждают, что Мазепа не совсем «правоверный» саентолог, а подвержен влиянию некого Ксену (злобного сверхмогучего существа, что-то вроде Ктулху). Конечно, прямых подтверждений членства Игоря Мазепы в «Церкви саентологии» (во многих странах признана как тоталитарная секта) нет, хотя не все члены данного сообщества публично признаются в этом, как Том Круз. Но зато в СМИ можно прочесть и другое — что Игорь Мазепа открыто и серьезно увлекается онтопсихологией, о которой также имеется масса негативных отзывов. Стоить заметить, что поклонники саентологии и онтопсихологии в 2004 году дружно поддерживали Виктора Ющенко и Майдан — как и масса различных сект, включая «Посольство Божие» Сандея Аделаджи, чьим неистовым прихожанином был и Леонид Черновецкий.

 

Майдан-2004

Майдан-2004, неведомые культы

Об этом увлечении Игоря Мазепы неоднократно рассказывали и сотрудники его «Concorde Capital». Нет, он не пытался обратить их в свою веру — ведь ни саентология, ни онтопсихология не являются прозелитскими, они исповедуют «избранность» своих адептов, возвышая их над остальными людьми. Но зато он фактически пытался превратить в тоталитарную секту сам коллектив своих работников, требуя от них круглосуточной отдачи и устраивая им регулярные «тренинги».

И если терпение его сотрудников еще компенсировалось хорошей зарплатой, то у его супруги Татьяны Зданевич оно закончилось в 2007 году. Не узнавая больше своего донельзя изменившегося мужа, которые начал нести свои специфические философии в семью (заявляя, что ребенку после 7 лет не нужна мать), Татьяна подала на  развод.  Но не успела: муж опередил её, устроив односторонний бракоразводный процесс в Новоайдарском районном суде Луганской области. Почему именно там, в совершенно глухой провинции далекого от Киева Донбасса, было непонятно. Но при этом он развелся с ней без её согласия и её присутствия, и, хотя суд оставил сына за матерью, он оставил её без своей части общего семейного имущества, хотя Татьяна Зданевич претендовала на половину его доли в «Concorde Capital». Вместо этого, словно в насмешку, суд назначил её алименты на ребенка в сумме… 2075 гривен в месяц! Это было ровно 25% от официальной зарплаты Игоря Мазепы как директора своей фирмы.

Игорь Мазепа

Игорь Мазепа

Полет ««Concorde»

При разводе с мужем, Татьяна Зданевич претендовала на сумму в 130 миллионов долларов – исходя из того, что журнал «Контракты» опубликовал информацию, что компания «Concorde Capital» в 2006 году получила 260 миллионов долларов общего дохода. Конечно, ничего из этого она не получила, да и финансовая претензия была необоснованной (делится не доход компаний, а стоимость), но сама по себе эта информация была любопытной. Тогда же украинская биржа «Первая фондовая торговая система» (ПТФС) опубликовала информацию, что по итогам 2006 года «Concorde Capital» занял у неё второе место по торгам на общую сумму 936 миллионов гривен. То есть более 90% своих операций фирма Игоря Мазепы осуществляла тогда через ПТФС.

Более того, сообщалось, что еще в декабре 2004 года, то есть на третьем месяце своего существования, «Concorde Capital» стал лидером торгов только что заработавшей после простоя ПТФС. Хороший старт! И весьма удивительный для фирмы, основатель которой вложил в неё всего 50 тысяч долларов. Но тут есть пара нюансов. Во-первых, «Concorde Capital» покупал ценные бумаги (акции, облигации, обязательства) не на свои деньги. На чьи – он никогда не светил, это было первое правило политики фирмы. Соответственно, и те сотни миллионов дохода компании тоже были не её – за исключением оговоренных процентов. Во-вторых, СМИ сообщали, что Игорь Мазепа стал владельцем контрольного пакета «Concorde Capital» только в 2006 году, после того как свои 10% ему продал Джон Саггит. Который затем ушел работать в другую «инвестиционную» компанию, занимавшуюся скупкой украинских активов: «Dragon Capital», чьим хозяином является небезызвестный Томаш Фиала. И кстати, схожесть направлений деятельности и названия намекает на то, что между этими компаниями очень много общего.

Но есть и другая информация: что эти 10% достались не Мазепе, а оффшорной компании «Mossville Enterprises Limited», владельцем которой является британский гражданин Филипп Николс. Более того, после скандалов, вызвавших более подробное изучение структуры «Concorde Capital» в 2015 году, выяснилось, что его бенефициарами являются также Сара Ферклоу из Великобритании и гражданин Австралии Кеннет Дейтон, а также живущий в Гонконге Аян Хейзел, владеющий своим куском «Concorde Capital» через кипрский оффшор «Avalia Investments Limited». Что и вызвало закономерный вопрос: а является ли Игорь Мазепа не то что владельцем, а хотя бы совладельцем своего «Concorde Capital», или он просто наемный менеджер? Один из самых объективных ответов: с момента создания компании и до настоящего времени состав его владельцев неоднократно менялся в зависимости от ситуации, и это определялось тем, чем именно она занималась, чьи заказы выполняла и какими суммами ворочала. При этом некоторые эксперты считали, что Игорь Мазепа уже давно является лишь зицпредседателем «Concorde Capital», поэтому слухи о его многомиллионном состоянии преувеличены. Хотя, конечно, бедным он тоже не является, поскольку за эти годы успел набить свои заначки «премиальными» и «гонорарами».

Источник:   skelet-info

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Новости

Свежие комментарии