Формула «Ферросплав–»: «Центрэнерго» льет воду на мельницу Коломойского

ПАО «Центрэнерго» продает заводам олигарха Игоря Коломойского электроэнергию с колоссальными убытками. Об этом редакция 368.mediaузнала из статистических данных предприятия.

Энергию должны были продавать как товар на открытом рынке после вступления в силу закона «О рынке электрической энергии». Однако у Коломойского решили иначе.

АО «Никопольский завод ферросплавов», АО «Днепроазот», АО «Марганецкий горно-обогатительный комбинат», АО «Покровский горно-обогатительный комбинат» и АО «Запорожский завод ферросплавов» подали иски в суд о признании противоправным решения НКРЭКУ и отмены действия постановления комиссии, которой установлен тариф «Укрэнерго» на передачу электроэнергии с августа. Указанным постановлением НКРЭКУ введен новый тариф на передачу электроэнергии «Укрэнерго» в размере 312,14 гривен/МВт/ч.

В рамках обеспечения иска, суд приостановил действие решений.

 

В  «Укрэнерго» сразу заявили, что это приведет к банкротству. В свою очередь блокировка тарифов компании, которая является одним из ключевых игроков на рынке электроэнергии, может стать причиной банкротства и других участников рынка и как следствие — привести к дестабилизации работы энергосистемы в целом.

Коломойскому необходимы дешевые тарифы на электроэнергию для своих предприятий, чтобы и дальше получать сверхприбыли.

В мае убытки «Центрэнерго» составляли 6,9 млн гривен, в июне — уже 196,3 млн гривен, а после начала конфликта превысили 255 млн гривен! Согласно данным компании, количество израсходованного угля только растет. Таким образом, производство энергии по такой схеме для заводов Коломойского можно считать скрытым кредитованием частных компаний за средства государственного бюджета.

 

Данные Министерства энергетики показывают, что за семь месяцев с начала года, объем производства электроэнергии сократился на 0,7%. При этом сами ТЭС произвели 26,9 млрд Квт/час, что на 3,3% ниже прошлогодних показателей. На ТЭЦ также наблюдалось падение на 0,7%.Согласно данным Госстата, промышленность потребляет больше всего электроэнергии в стране — 21% от 148,3 млрд кВт/часов общего отпуска в 2018 году. При этом больше всего ее использовали заводы в Днепропетровской области — 25,8%, и Запорожской — 9,9%.

Как считает сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич в статье «Укррудпром», энергозатраты держатся на настолько высоком уровне лишь потому, что Игорь Коломойский вывел в оффшоры миллиарды долларов, вместо того чтобы инвестировать их в модернизацию ферросплавных заводов.

По его словам,  с 2010 по 2017 годы от продажи базовых ферросплавов за рубеж на офшорных счетах Коломойского осело около 2,75 млрд долларов. От поставок марганцевой руды за рубеж — около 125 млн долларов. А с 2010 по 2017 годы только от продажи руды с зарубежных активов «Привата» своим же ферросплавным предприятиям на офшорных счетах Коломойского осело более 1,1 млрд долларов. Собственно, простимулировать энергомодернизацию металлургических заводов являлось одной из непрямых задач запуска рынка электроэнергии.

Даже сейчас производители ферросплавов находятся в достаточно стабильном положении, чтобы оплачивать электричество по полностью рыночным тарифам.

Согласно официальной отчетности, предприятия Коломойского — высокоприбыльные. По результатам 2017 года чистая прибыль НЗФ составила 2,67 млрд гривен, чистая прибыль ЗЗФ — 1,65 млрд гривен, чистая прибыль «Днепроазота» — 533 млн гривен. Доналоговая прибыль НЗФ в 2018 году составила 3,27 млрд гривен.

Напомним, «Укрэнерго» подало свой встречный иск в ОАСК о разблокировке тарифов на передачу и диспетчеризацию электроэнергии. Прошение было частично удовлетворено 1 августа, но суд вынес специфическое решение: для компаний Коломойского будет действовать льготный единый тариф на передачу и диспетчеризацию электроэнергии на уровне 57,4 гривен за МВт-час.

Тем временем, из-за удовлетворенных Окружным административным судом Киева исков государственное «Укрэнерго» потерпело убытков минимум на 2,4 млрд гривен, поскольку компания не могла покупать электроэнергию для компенсации технологических потерь, а также закупать электроэнергию по «зеленому тарифу» (эта функция на нее возложена нормативными документами).

Напомним, министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик полностью самоустранился от выполнения своих должностных обязанностей по контролю за отраслью, что привело к нарушению схемы поставок топлива и страйкам шахтеров.

Источник: 368

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Новости

Свежие комментарии