Андрей Андреев: дело ООО “Вагра” или вымогательство в Киевсовете

Окружной административный суд Киева отказал в удовлетворении иска ООО “Вагра” к КП “Киевблагоустройство”, в котором застройщик просил признать недействительным июньское предписание профильного департамента КГГА о сносе забора вокруг участка застройки по ул. Волгоградская, 25, в Соломенском районе Киева. Данное решение, по сути, окончательно закрыло вопрос скандального строительства.

Об этом KV стало известно из решения суда от 7 октября 2015 г. №826/13108/15.

Напомним, что борьба за прекращение незаконной застройки по Волгоградской, 25 напоминала детективный сериал: сопровождалась многочисленными скандалами, драками и даже стрельбой.

История началась 23 октября 2013 года, когда решением Киевсовета за подписью тогдашнего секретаря горсовета Галины Гереги ООО “Вагра” был выделен участок 0,15 га для строительства жилого дома по ул. Волгоградской, 25, на исторической Батыевой горе в Протасовом Яру. На этом месте находился принадлежащий “Вагре”  небольшой магазинчик, на месте которого, на небольшом “пятачке”, предприниматели затеяли строительство 14-ти этажной высотки…

С самого начала действия застройщика, о которых местные жители, узнали, как всегда, внезапно, по появлению строительной техники, вызвала бурные протесты. Дело в том, что стройка была явно незаконной и угрожала стабильности грунтов на склонах Протасового Яра. Строительство планировали начать фактически рядом со стеной пятиэтажки, впритык к школе и детскому садику, перекрыв грунтовую дорогу, по которой ходили люди.

Как заявлял тогда экс-заместитель главного архитектора г. Киева Виктор Глеба: ”Афера не должна сойти с рук коррупционерам из градостроительного и земельного департаментов КГГА, которые передали под застройку жильем землю зеленых насаждений, украв у жителей право на комфортную среду, позволив на 15 сотках (вместо площади 7,5 соток, по первоначальной земельной документации), разместить 14 этажного монстра, добавив проблем парковкой на 28 машин, использованием придомовых территорий и площадок благоустройства жителями еще 48 квартир, подключившись к нашим изношенным инженерным сетям…”.

17 января 2015 года жители вышли на первый митинг протеста. Примчавшееся туда городское руководство пыталось “помирить” жителей микрорайона с застройщиком, но все было тщетно.

17 февраля  по иску объединения  граждан “Украинское общественно-правовое движение: “Демократия через право” к Киевскому городскому совету Киевский административный апелляционный суд признал противоправным и отменил решение Киевсовета о передаче ООО “Вагра” земельного участка по ул. Волгоградской. Также суд отменил постановление Киевского окружного апелляционного суда от 10 сентября 2014 года, которым в удовлетворении такого иска ранее было отказано.

Несмотря на то, что судебное решение о незаконности землеотвода было датировано  февралем этого года, на застройщика оно действия не возымело. В ночь с 19 на 20 марта 2015 года, в ответ на попытку строителей начать вырубку деревьев на участке, жители микрорайона вместе с директором “Киевзеленстроя“ Сергеем Симоновым препятствовали самоуправству, в результате чего охранаобъекта открыла по людям огонь из огнестрельного оружия. Было ранено два человека, но в результате люди застройщика успели срезать только три дерева, посаженых местными жителями.

31 марта, базируясь на судебном решении, градостроительно-земельная комиссия Киевсовета расторгла с ООО “Вагра” договор аренды земельного участка по ул. Волгоградской.

Примечательно, что для принятия решения членам профильной комиссии столичного горсовета пришлось голосовать дважды. В поддержку застройщика тогда выступил секретарь градостроительно-земельной комисии Дмитрий Гордон (фракция “Депутаты Киевсовета”), обвинивший борцов с незаконной застройкой в “раскачивании” ситуации с целью получения взятки. Это вызвало непродолжительный скандал, в ходе которого с заседания стремительно “испарился” кворум.

Впрочем, спустя некоторое время на заседание прибыли другие члены комиссии и инициатору проекта решения Елене Ескиной удалось добиться повторного голосования. На этот раз за расторжение договора аренды удалось собрать необходимые двенадцать голосов.

21 мая вопрос о расторжении договора с застройщиком был вынесен на сессию Киевсовета, но не набрал необходимого количества голосов.

26 мая группа активистов самостоятельно, при поддержке “Самообороны Майдана” и партии “Удар” демонтировала забор вокруг стройки.

28 мая решением Киевсовета договор аренды земельного участка с ООО “Вагра” все же был расторгнут.

С этого момента настойчивый застройщик, уже не обладая никакими юридическими правами, лихорадочно пытался развернуть ситуацию в свою пользу и попыток продолжить строительство не прекратил.

1 июля по поручению замдиректора Департамента благоустройства забор вокруг скандальной стройки был демонтирован в очередной раз. Дальнейшая тактика застройщика проявилась в судебном иске по опротестованию законности демонтажа строительного забора вокруг объекта. Теперь и этот суд проигран.

Конечно, современная практика судебных тяжб в Украине знает немало возможностей вернуться к судебному, да и к внесудебному процессу отстаивания права на любое незаконное строительство…

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook 

Отметим, что в сентябре владелец ООО “Вагра” Вагиф Абдулаев обвинил депутата депутата Киевсовета Андрея Андреева (фракция “УДАР-Солидарность”) в торге по поводу “гонорара” за “устранение разногласий” между сторонами конфликта, а, по сути, в вымогании с него взятки.

Возможно, этой темой тоже придется заниматься судьям.

С другой стороны, как уже не раз сообщала KV, в киевском строительном беспределе в первую виноваты чиновники Департамента градостроительства и архитектуры КГГА, которые выдавали застройщикам градостроительные условия и ограничения на проектирование, да еще и сделали эти документы секретными.

Если бы эти условия и ограничения массово не выдавались за взятки с нарушением Строительных Норм и Правил (СНиП), ничего подобного в столице бы не происходило.

На сегодня, как известно, глава этого департамента Сергей Целовальник по требованию мэра Киева ушел на пенсию, параллельно с ним из этой структуры ушли его замы Андрей Куделин и Петр Захарченко.  Ранее, в середине августа, столичный градоначальник устроил увольнение и еще одного зама Целовальника — Андрея Ваврыша — самого одиозного “киевского градостроительного мафиози”.

По информации KV, именно Андрей Ваврыш долгие годы занимался в Киеве выдачей за деньги  градостроительных условий и ограничений, благодаря чему застройщики начали строить что угодно и где угодно. По анонимной информации от застройщиков, стоимость одного такого документа (по одному адресу) обходилось при нем в 50-100 тыс. долларов.

Отметим, столичное руководство обещает в ближайшее время провести открытый конкурс на замещение должности директора Департамента градостроительства и архитектуры КГГА. Пока же этой структурой  руководит бывшая помощница Андрея Ваврыша, явно его верный человек — Анна Бондарь.

Источник:  kievvlast

Close

Новости

Свежие комментарии